채피
닐 블롬캠프 감독, 휴 잭맨 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2015년 10월

영화를 보고 나니, 은하철도999의 철이가 생각났다.

기계몸을 가지고 싶어, 기차를 타는 철이. 기차가 도착하는 곳에 가난한 사람들도 기계몸을 가질 수 있다는 희망을 자지고 있었다. 하지만, 끝내 가졌는지 어쨌는지 결말은 생각나지 않는다. 가까운 미래에 로봇과 인간이 함께 사는 세상이 오면, 인간은 기꺼이 기계가 되려고 할까.

인간이 아니라도, 스스로 생각할 수 있으면, 살아나가려고 할까. 로봇이 치안을 담당하는 남아프리카 공화국의 요하네스버그 일어나는 일을 다룬 영화다. 주인공인 메이커는 인공지능을 개발하고, 그 인공지능을 폐기처분 직전의 로봇에게 이식해서, 새로운 생명을 탄생시켰다. 불완전한 몸을 가진 로봇 채피는 시간이 지날 수록 인간의 욕망을 배워간다. 우라사와 나오키의 만화 <플루토>에서 박사는 완벽한 인공지능을 가진 로봇은 결코 깨어나지 않는다고 말했다. 깨어나게 하는 방법은 한가지 감정으로 몰아가는 방법이라고 했다. 완벽하지 않은 무언가가 삶을 움직이는 동력이 되는 셈이다. 채피는 성장하면서, 자신의 불완전한 신체와 환경을 본다. 그리고 스스로의 욕망을 갖게된다.

우리는 모두 나사가 몇 개씩 빠져있다. 완벽하지 않다. 가지고 있는 것보다는 부족한 것을 탓하면서 살아간다. 어찌보면, 그런 모습들이 사람이 사람으로 살아가게만드는 에너지 일지도 모르겠다. 가까운 미래에 우리는 어떤 식으로든 비용을 지불하고, 로봇과 인공지능 주변에서 살아갈 것이다. 배고프지 않고, 피곤하지 않고, 더 이상 힘들지 않은 세상이와도 우리는 뭔가를 더 원할까. 그 때가 되면 다들 어떻게 살 지 참으로 궁금하다.