감정의 기원 - 우리의 뇌는 어떻게 감정을 만들어내는가
칼 다이서로스 지음, 최가영 옮김 / 북라이프 / 2026년 1월
평소의 나는 심리학과 감정 현상에 관심이 있고 인간 본연의 특성적 감성 뇌과학 분야에는 늘 호기심이 있어왔고 명성 높은 스탠퍼드 대학교 정신의학과 교수 다이서로스의 저서라는 것만으로 읽기에 충분했다. 게다가 목차를 보니 읽고 싶던 책이 분명했다.
인생에 대한 의문이 점철되어 점점 풀리지 않던 나의 어느 때 다양한 분야의 지식, 종교, 사상, 심리와 사회현상 등으로 눈을 돌려 나 역시도 다양한 시선을 갖기 위해 노력을 시작했고 혼자만의 공부는 벌써 수년이 되었지만 읽으면 읽을수록 공부를 하면 할수록 더 깊은 감정의 내면이 존재한다는 것을 이번 책을 통해 한번 더 알게됐다.
책 감정의 기원은 ‘뇌가 어떻게 감정을 만들어 내는가’하는 큰 갈래의 질문을 담는다.
총 7장으로 나뉘어 있으며 각 장에서는
1장 인간의 불안, 감정적 울음인 눈물에 관한 것을 시작으로 조증의 현상과 조증의 사례를 들여다본 2장, 내향인과 외향인의 뇌를 다룬 3장, 방어기제와 감정전이, 자해 현상. 정상과 비정상의 이야기를 담은 4장, 망상과 환각, 조현병의 증상과 사례 5장, 거식증과 폭식증, 섭식장애를 다룬 6장, 무시무시한 치매를 담은 7장으로 구성되어 있다.
어느 하나 눈을 뗄 수 없지만 특히 3장 4장의 경우, 상처와 욕망이 얽힌 복수, 연극성 성격장애, 경계적 성격장애나 등은 기사나 영상 등에서 평소 알아보고 싶었던 부분이기도 했다. 두뇌활동에 관한 것은 그 정의도 현상도 판단하기가 늘 어려웠는데 흥미롭게 읽을 수 있었다.
사고 장애, 사고 차단, 샴페인 뇌 등 이름만으로는 개념 자체도 알 수 없어 생소하기만 한 했는데 이렇게 빈번히도 나오는 신경학 용어들조차 사례 연구를 통한 호기심어린 설명 덕분에 무겁지 않고 꽤 이해하기 쉽게 풀어냈다는 점이 내가 생각하는 이번 책의 장점이다. 여러 감정이 뇌에서 사람으로 발현되는 현상들, 인간 특성에 대한 깊이 있는 탐구의 시간, 또 그 속에서 과학으로 일관하는 분명함이 인상적이다.
당연 나는 아마도 이 책을 여러 번 다시 보게 될 거라 믿는다.
조금 더 깊이 있는 심리학, 뇌과학, 신경과학에 관심 있었던 분들에게 특히 빠르고 즐겁게 읽히리라 생각된다.

+ 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성한 감상입니다.