나무에 손바닥을 대본다 예서의시 18
박천순 지음 / 예서 / 2021년 12월

꽁꽁 언 겨울이 머뭇거리며 사라져 가는 1월

굳은 내 맘속에도 연초록의 씨앗 조심히 품는 계절이다.

어쩐지 그간 한 번도 시가 고파온 건 겨울은 아니었는데..

불현듯 짤막하고 농밀한 글의 뭉치가, 운율이, 시상이 궁금해져 선택하게 되었다.

시집은 아마도 처음 서평 하는 것 같다.

이번 책으로 알게 된 시인 박천순의 시집은 5부로 나누어져 있다.

1부에는 제목에 쓰인 대표작 '나무에 손바닥을 대본다' 가 수록되어 있다.

시의 마음이 계절이라면 봄이 가진 설렘처럼 사랑과 희망의 암시가 녹아 있다.

가만히 다가가 살을 대야만 느껴지는 미세하고도 확실한 숨결.

그곳에 시인은 손을 얹는다.

다 전송되지 않은 마음들과 눈, 눈. 그 눈의 결정들이 담겼다.

2부에는 1부에서 심어둔 시의 씨앗들이 움튼다.

빗 망울들이 구름이 되기도 하고 후드득 떨어진다.

'사랑의 눈동자', 회담 숲의 편지, '허밍 버드', '노부부' 등에서 느껴지듯 사랑을 가만히 들여다본다.

그리고 긴 응시와 피어남. 마음껏 흐드러지는 느낌. 그 속에서 가을 같은 이별 또한 만난다.

3부에 접어들면 겨울은 마음 깊이 숨어지고 어딘가 새로운 봄이 먼저 온다. '발효되는 것'(시인의 표현)은 아픔으로 피어나는 미지의 영역 어디쯤이었을까? 아픔에 무뎌지는, 더뎌지는, 표현이었으리라.

시 '리셋'(p88)처럼, 조금씩 흐트러진 선들을 천천히 다듬어 나간다.

4부에는 안개가 사라져야만 떠오르는 말간 아침처럼 일상의 새로움을 발견한다. 우연히 느껴지는 포착이 아닌 무수한 관찰에 의한 발견임이 표현에 스며있다.

5부에는 봄을 열망하는 마음이 가득하다. 봄은 아마도 사랑일까? 한 편의 시로 꽃피울 글과 형용사들일까. 나날이 새로워지는 삶의 단면일까.

새로운 캔버스를 준비하는 느낌이었다. 버리는 것이 클수록 얻는 것 또 한 크다는 어느 스님의 말이 생각났다. 많은 것들을 털어내고 새 '면'을 준비하며 끝과 시작을 함께하는 암시.

빠른 호흡보다는 느긋하게 즐기고픈 글감이 바로 '시'이기에

시를 한 번에 몰아 읽는 것은 내가 생각하는 음미에 맞지 않다고 생각되긴 했지만. 책을 읽는 동안

어느 날은 여러 시가 후두둑 들어와 안기기도 했고 또 어떤 날은 시 한 편으로도 책을 덮기도 했다.

해서, 시가 도착 한지 꽤 오래 되었음에도 이제야 서평을 남긴다.

시인의 시상은 여기저기에 콕콕 숨어 있었다.

흐드러지는 사랑이 피고 지고

삶의 기운과 여운이 어우러지는 듯

따로 또 같이.

그녀는 장마 속에도, 검은 아침과 비가 가득한 커피 잔 그 안에서도 일상의 세밀한 감각을 애타게 찾는다.

4부 '초록 시집'의 나비들처럼 '잡힐 듯 잡히지 않는' 시상을 향한 화자의 고찰이 여기저기 묻어 있었다.

전체적으로 어떤 한 편의 시가 짜릿하게 전이되지는 않았지만 부분 부분 섬세함이 잘 숨어 있어 보석을 발굴하곤 했다.

나는 시집에 담긴 시를 눈이 아닌, 소리 내 읊기도 했는데 이윽고 말을 걸어오는 시 때문에

질문과 생각이 빗발치는 사색의 순간은 분명 즐거움이었다.

오랜만에 만난 시집 한 권. 누군가의 머리맡에 가볍게 놓아 주고 싶다.

시인의 글 사랑이 느껴지는 대목이 있어 조금 옮기며 서평을 줄인다.

‘마법의 달이

발밑에서 떠올라도

별이 이마를 때려도

머리를 열고

하늘을 보는 거야

모래알보다 많은 글씨가

지평선에

신기루로 떠오르면

한 줄 한 줄 읽으며

한평생 걸어가는 거야‘

- p84~ 85 ‘읽기 쓰기‘ 중 일부 -