#100일챌린지 - AI 시대, 가장 강력한 스펙은 하루 한 도전을 100일간 이어가는 힘이다
오츠카 아미 지음, 류두진 옮김 / 인사이트 / 2025년 7월

생성형 AI가 유행하다가, 순식간에 일상화가 되어가고 있다. 나도 한번 써봐야지 하면서 골라본 책이다.

책은 크게 2가지를 이야기하고 있다. 첫번째는 생성형 AI와 대화하는 방법을 이야기한다. 저자는 프로그램을 만들기 위해서 대화하지만, 그 예를 보면서 독자는 자신에 맞는 대화법을 생각해 볼 수 있다. 두번째는 100일 챌린지를 설명하고 있다. 쉬운것 같지만 어려운 100일 챌린지에 참여하는 사람의 변화를 가감없이 보여주면서, 독자가 챌린지를 하면 어려울 수 있는 부분을 어떻게 풀어가는지 알 수 있다.

저자는 2023년부터 시작하여 2024년까지의 경험을 적고 있다. 지금은 고작 2025년인데 말이다. 아마 더 늦게 내면 이 책이 지닌 가치가 떨어질 것을 생각해 보고 난 결정이겠지만, 참 빠르게 나온 책이다. 보통 컴퓨터 관련 도서를 살펴보면 프로그램의 실행부터 시작하여 각종 예졔를 만들어 보겠지만, 이 책은 전혀 다른 방법으로 내용을 서술하고 있다. 100일 챌린지를 시행하며 적어보는 일기 내지 일지정도로 구성되어 있다. 그래서 처음부터 쭉 읽어 가면 될 수 있게 구성되어 있다.

나는 생성형 AI로 게임을 만들어 볼 생각은 전혀 없다. 하지만, 어떻게 대화해야하는 지를 알고 싶어서 골랐는데, 나와 같은 생각을 가졌다면 적극 추천한다. 덤으로 100일 챌린지하는 방법도 알 수 있다. 그리고 되도록이면 빨지 이책을 읽어보기 바란다. 벌써 생성형 AI는 일상이 되어버렸으니까..