석유야 놀자 - 탐사에서 생산까지 궁금했던 이야기
이상현 지음 / 박영사 / 2023년 9월

책제목은 '석유야 놀자'이지만, 내용은 '석유을 공부하자'로 요약된다.

석유에 대한 궁금할 수 있는 거의 모든 내용을 담았다고 할 수 있다. 이야기는 석유를 어떻게 찾아내는 지부터 시작한다. 몰랐던 내용은 석유시장의 초반은 미국이 승자였다는 것이다. 생각해 보면 당연한 것이데, 어려서부터 석유=중동만 생각해 오던터라 신기하게 생각되었다.

석유가 만들어지는 방법에 대한 간단한 설명을 시작으로, 탐사하는 방법, 시추하는 방법이 쭉 설명된다. 현재 사용되고 있는 최신 기술에 대한 설명도 나온다. AI기술도 역시 적용되고 있다. 마지막 장에서는 앞으로도 석유의 필요성이 바로 사라지지 않을 것이라면서 끝을 맺는다. 부록으로 작기의 현장 일기가 실려있다.

석유에 대한 막연하게 알고 있던 것들이 명확하게 밝혀지는 기분이 드는 책이였다. 석유 생산에 대한 궁금증이 있는 사람이라면 반드시 읽어야 할 것이다. 게다가 책도 얇아서 많은 시간을 필요로 하지 않는다.

아쉬운 점이라면, 피트나 인치같은 미국식 단위가 나온다. 물로 미터법으로 환산해 주는 부분도 있지만, 환산해 주지 않는 부분도 있다. 전체적으로 미터법으로 환산해 주는게 우리나라사람들이 책을 읽으며 가늠하기에 좋을 것이다.