거래소 - 현대 주식시장의 핵심 메커니즘을 밝히다 ㅣ 막스 베버 선집
막스 베버 지음, 이상률 옮김 / 문예출판사 / 2021년 4월
이 책은 독일의 유명한 사회학자인 막스 베버가 쓴 '거래소'에 대한 입문서이다.
일단, 읽기전 내 생각 대로 재미없는 책이다. 1번 독일인이 쓴 책이라서 그렇고, 2번 경제에 대한 책이라서 그렇다.
하지만, 책에 들어있는 거래소에 대한 내용은 주식이나 최근 코인을 하는 사람이라면 반드시 알고 있어야하는 정수라 할수 있겠다. 100년 전에 죽은 사람의 글이 현재에도 정수라는 평을 듣는다면, 그것 필독서일 것이다.
책은 저자가 1894년과 1896년에 쓴 논물을 주축으로 2개의 챕터로 이루어져있다. 첫번째 챕터에서는 사회가 발전함에 따라서 왜 '거래소'가 생겨나는지에 대하여 이야기 하고 있고, 두번째 챕터에서는 '거래소'는 어떤 메커니즘으로 작동을 하고 있는지를 밝히고 있다.
저자는 책에서 '거래소'는 자본주의사회에서 필수불가결의 제도임을 밝히면서, 시장확대를 꾀하려는 국가간의 거래에서 순기능을 한다고 밝히고 있다. 하지만, 결국 가장 큰 이익을 보고 안전한 곳은 '거래소'가 아닐까 생각이 든다.
'오늘은 책을 읽으며 쉬어볼까?'보다는 '오늘은 책에서 뭘 배워볼까?'하는 날에 적극 추천하는 책이다. 덤으로 페이지가 적고, 글씨가 작지 않다.