[eBook] 바스키아
파올로 파리시 지음, 김마림 옮김 / 미메시스 / 2020년 11월

간단하게 그라피티 예술가 바스키아의 일대기를 그린 만화책이다.

표지만 보고 정한 책이라서 만화책인줄 모르고, 흑백 이북리더로 읽기 시작했다. 잘못된 것이였다. 이건 칼라로 보아야 한다.

책은 일단 바스키아 아버지 시점에서 시작해서 바스키아의 죽음을 이야기한다. 그리고 탄생에 대해 이야기한다. 만화는 그라피티로 구성되어 있고 팝아트적인 색채로 강렬하게 채색되어있다. 다른말로는 눈이 피곤하다. 이북리더기의 밝기를 좀 줄여도 좋을듯히다.

한 챕터가 끝나면 그 내용에 대한 바스키아의 쪽지가 짧게 나온다.

두번째 챕터는 바스키아의 시점에서 이야기가 서술된다. 세이모 활동이 주된 이야기이다.

세번째 챕터는 앤디 워홀과의 이야기이다. 그리고 마지막 챕터에서 바스키아의 죽음에 대한 이야기이다. 솔직히 책에는 챕터나 목차가 따로 제공되지는 않는다. 내가 임의로 붙여본 내용이다.

책은 바스키아가 어떻게 살아왔는지 담담하게 그려낸다. 하지만 생이 워낙에 짧았고, 마약중독에 의한 사망이었으므로 더이상 파고들 내용도 없을 것이다. 그의 작품을 아는 사람이 그 사람의 생이 궁금하다면, 그리고 그 생을 추모하고 싶다면 읽어보길 권한다. 나는 반대로 이 책을 읽고 그이 작품을 찾아봤데.. 나는 미술적 감각은 0점인 사람인거 같다..