소금 비늘
조선희 지음 / 네오픽션 / 2020년 10월

간단하게 말하면 새로운 인어(백어)의 존재를 찾는 추리극이다.

작가는 기존 인어의 틀을 탈피한 새로운 모습의 인어를 창조해 낸다. 그리고 백어라 불린다. 백어가 산다는 백어도에서 이야기는 시작된다. 이장을 위해서 파헤친 무덤, 그 무덤의 주인은 썩어버리지 않고 백어의 모습으로 자신을 드러낸다. 그리고 10개의 백어비늘, 즉 백어석을 아들이 얻게 된다. 또 다른 백어는 인간의 모습을 하고, 인간과 결혼한 채 살아간다. 백어는 백어의 비늘을 하나만 줄수 있다고 한다. 2개이상부터는 이상한 사건 사고가 발생하고, 관련된 사람들이 죽어간다.

한숨에 100여 페이지를 읽어내린 최근에 본 소설중에서 가장 몰입하고 읽었던 책이다. 워낙에 사람 이름을 못외어서 보통 앞뒤 페이지를 뒤적이면서 책을 읽곤하는데, 이 책은 그런 것도 없이, 적당한 플룻에 적당한 인물을 등장시키고 있다. 거기에 별 다른 삽화가 없는것도 가장 큰 장점이다. 작가가 그리고 있는 백어의 모습을 온전히 글로만 이해하고 느끼는게 이 책의 묘미일 것이다.

하나의 생명체를 상상해 낸다. 그리고 그것으로 글을 쓴다. 그와중에 몰입도 있고 재미있다. 백어석을 노리는 인간은 추하지만, 그 추한게 진실로 인간이다. 그런 인간을 바라보면서 백어는 무슨 생각을 하고 살아갈까? 그렇게 추한 인간과 '왜' 같이 살아갈까? 책장을 덮으면서도 여러 생각을 하게 하는, 실로 강추하는 책이다.