어디에나 있는 서점 어디에도 없는 서점 - 대형 서점 부럽지 않은 경주의 동네 책방 ‘어서어서’ 이야기
양상규 지음 / 블랙피쉬 / 2020년 9월

간단하게 서점 창업 성공기다.

많은 스타트업 회사가 창업하고 폐업하는 와중, 많은 사람이 쇠퇴의 길을 걷는다고 이야기하는 서점 창업 성공기, 흔하지 않은 이야기다. 나도 20년후 은퇴하고 무얼할지 생각이 많은 시점이라, 책이 더욱 가까이 다가왔다.

작가는 창업하기 전에 시장조사 및 창업준비를 시작한다. 자기가 여행지에서 방문한 식당의 분점을 직접 운영해 보면서 말이다. 가게를 차리고 셀프 인테리어에도 도전한다. 이건 요사이 창업하는 가게들이 비슷한 부분이지만, 직접 가게에 방문하면 업주가 무슨의도로 이런 인테리어를 하는지 불분명한 경우가 많다. 하지만 이 책의 작가는 다르다. 이 인테리어가 창업 성공에 분명히 일조한 부분이 있을것이다. 아쉬운건 책에서 좀더 큰 사이즈로 된 사진으로 보여주었다면 좋았을 것이다.

게다가 운이 좋게 출연하지도 않은 TV프로그램에 나왔다는 입소문도 생긴다. '알쓸신잡'이란 프로그램이다. 인문학 바람을 불고온 '알쓸신잡'에 나왔다는 헛소문은 책판매에 지대한 영향을 주었을 것이다. 역시 장사는 운이라는 생각도 잘못된 것은 아닐 것이다.

포스기기가 없다는 부분도 좋았다. 서점이란 프로세서는 온전히 아날로그적인 접근도 가능할 것이다. 수치로만 표현되는 오늘의 판매고, 재고량 등이 오히려 업주의 개성을 마비시킬 부분이 농후하다고 할 수 있을 것이다.

이 책을 읽으며, 난 앞으로 은퇴후 무엇을 할까 다시 생각해 보았다. 무엇을 할지는 정확히 모르겠지만, 일확천금을 노리기 보다는 소소한 재미를 즐길 수 있는 작은 가게 하나  열어야겠다.

#어디에나있는서점어디에도없는서점 #어서어서 #어서어서서점 #어서어서서점책 #경주황리단길 #동네서점 #동네책방 #서점에세이 #책추천