게으른 산행 게으른 산행 1
우종영 지음 / 한겨레출판 / 2004년 5월

게으른 산행...제목만 보면 산악인의 책, 혹은 산에 대한 책일것이라는 느낌이 든다. 하지만 이 책은 산행에 대한 책이 아니다. 저자 우종영은 농사를 짖기도 하고 또는 어린이 동화를 쓰기도 하고 그러면서 도보로 전국의 산을 다니며 우리 산과 들에 있는 나무들에 대한 연구(?)를 독학으로 한 사람이다. 이 책 또한 그런 의미에서 산행에 대한 책이라기 보다는 우리 산에 있는 나무들에 대한 이야기책이기도 하다.

제목이 게으른 산행이라 점심때쯤 느긋하게 떠나는 산행을 의미하는게 아니라 새벽에 산에 올라 천천히 산을 오르며 산자락 구비구비 계곡마다 자라는 나무들을 보며 산의 시원한 공기도 마시며 자연의 친구들과 넉넉한 시간을 보내는 행위라고 저자는 말하고 있다.

우선 이책을 소개 하자면 위에서 언급했듯 본겨적인 산행가이드 책이 아니라 우리산의 계곡이나 등산로를 따라 오르며 자라는 우리 나무들의 관찰기이며 또 나무알기에 대한 소개서 이기도 한데 그렇다고 식물도감같은 책은 또 아니다.
우리 사계에 따라 봄에 오르면 좋은 산, 여름산, 가을산, 겨울산으로 나누어 각 계절별 산의 나무들을 이야기 하는데 일테면 서울에 있는 북한산을 보면 침묵으로 느끼는 숲이란 소제목에 등산로를 따라 도선사 주차장에서 깔딱고개를 오르는 코스에는 은단풍나무, 산뽕나무, 신갈나무, 야광나무등이 표시가 되어 있으며 코스나 산에 어린 옛이야기나 산길에 대한 설명과 함께 사진작가 홍찬표님의 컬러 사진이 매 쪽마다 산과 함께 나무 사진도도 실려 있다. 또한 각 장에는 산에 있는 나무들의 구분법(가지,줄기,열매,꽃)과 그 산의 산행 코스가 친절하게 표시되어 있으며 또한 산행정보로 교통과 숙식 또는 산행길잡이가 들어 있다.

멋진 칼라 사진이 가득한 이 책은 정말 느긋하게 책을 끼고 산을 오르며 책에 표시된 지점에 있는 나무가 아...이게 바로 층층나무고 이게 산딸나무다 라고 알 수 있는 산행겸 나무 알기 책이다.

발문에는 국립수목원의 꽃나무 박사 이유미님의 소개글이 있어 옮겨 본다.
'게으른 산행'의 진정한 행복을 아는 그가 만난 숲의 기록이기에 이 책의 의미는 그만큼 크다. 굽이굽이 산길마다 만날 그 나무나 풀들과 맺을 사연은 이제 우리들의 몫이다.
잠시라도 세상을 뒤로하고 아주 느긋한 마음으로 그가 걸었던 그 길로 떠나보길 권한다.

한겨례신문사 간/12,000원

아직 이 책을 다 읽지는 못햇다. 그냥 이 산 저 산 페이지를 넘나들며 보고 있다.
내가 숱하게 올랐던 산에 이런 나무가 이 코스에 있었는데 나는 그저 산에는 당연히 나무가 있었을 뿐 그 나무에 대한 관심도 없었는데 이 책을 읽으며 내가 다니는 그 코스에 있는 나무에도 관심을 가져야 겠다는 생각을 새삼 해본다.