해결 할 프로덕트 디자인
아르티엄 다신스키 지음, 김정혜 옮김 / 길벗 / 2023년 7월

수많은 IT 기업들과 함께 새로운 서비스가 만들어지고 있습니다.

과거의 서비스들은 디자인이 투박했는데요.

현재는 깔끔하고 아름다운 디자인으로 발전한 모습을 볼 수 있습니다.

탑 프로덕트 디자이너들의 노하우를 정리한 책을 소개해 드리려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘해결 할 프로덕트 디자인’입니다.

기업에서 프로덕트 디자이너를 채용하는 과정을 이해하게 되는 시간이 될 것입니다.

프로덕트 디자이너가 되기 위해 어떤걸 준비하고 계신가요?

디자인 실기 테스트에 대한 이론부터 실전 풀이를 통해 감을 잡을 수 있을 겁니다.

책의 뒷부분에는 디자인 리더들의 현실적인 조언도 담겨 있습니다.

테스트를 통과할 수 있도록 면접관이 원하는 게 무엇인지 알려줍니다.

어떻게 답변해야 하는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 디자인 실기 프레임워크

프로덕트 디자이너는 실기 테스트에서 여섯 가지 질문을 받을 수 있는데요.

디자인 실기 테스트는 프로덕트를 육하원칙으로 설명할 수 있어야 합니다.

프로덕트는 왜(Why) 만들었는지 질문을 처음으로 받게 됩니다.

또한 어떤 고객이(Who) 프로덕트를 사용할지 대상을 정해야 합니다.

고객의 니즈를 파악해야 프로덕트가 언제(When) 어디서(Where) 사용할지 만들 수 있습니다.

무슨(What) 아이디어를 만들고 성공은 어떻게(How) 측정하는지에 대한 질문에 답변할 수 있어야 합니다.

이 책에선 디자인 실기 테스트는 디자인 실기 프레임워크는 총 7단계로 되어 있습니다.

7가지 단계에 육하원칙과 아이디어 우선순위, 솔루션을 테스트에서 답변하면 됩니다.

테스트 시간을 기준으로 시간을 잘 분배하는 훈련을 하시길 추천합니다.

◆ 5가지 디자인 실기 테스트 예제

5가지 주제에 대해 실기 테스트 예제에 대한 질문과 해설이 담겨 있습니다.

해설이 정답은 아니고 면접관이 봤을 때 모범적인 답안입니다.

더 좋은 답안이 있다면 비판적인 시선으로 답변에 부족한 것이 없는지 살펴봐야 합니다.

주제는 키오스크, 출판 플랫폼, 대시보드, 일차보건의료, ATM을 다룹니다.

주제별로 7가지 프레임워크를 논리적으로 설명이 되어 있습니다.

실기 테스트를 통해 자신만의 문제를 정의하고 프레임워크에 맞게 답을 찾아보시길 바랍니다.

끝으로 저자는 많은 디자이너 포트폴리오를 검토했었는데요.

디자인만 예쁘게 만드는 게 다가 아니라고 말합니다.

디자이너의 역할에 대한 이해가 필요함을 알려줍니다.

비즈니스 목표 달성하기 위한 고민도 해보면서 디자인 커리어를 쌓으시길 바랍니다.

실전 면접 예제 5개는 완성된 샘플 솔루션이 있습니다.

그 외에도 30개 이상의 화이트보드 예제는 사고를 키우는 데 도움이 될 것입니다.

비즈니스 문제를 해결하는 프로덕트 디자이너가 되고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.