저, 감정적인 사람입니다 - 이성을 넘어 다시 만나는 감정 회복의 인문학 서가명강 시리즈 30
신종호 지음 / 21세기북스 / 2023년 6월

삶에 있어서 감정은 중요한 요소입니다.

기쁨, 화, 슬픔, 즐거움은 살면서 느끼게 되는데요.

감정적인 사람은 부정적으로 바라보는 경향도 있습니다.

이렇게 감정은 이성적으로 생각하라는 핀잔을 듣습니다.

하지만 자신이 느끼는 솔직한 감정을 감추고만 사는 것은 문제가 생길 수 있습니다.

감정이 건강해야 행복에 더 가까워질 수 있다고 생각이 됩니다.

일상적으로 느끼는 감정을 제대로 이해하면 삶을 변화시킬 수 있습니다.

삶에 변화를 주고 싶고 자신의 감정을 알고 싶은 분들에게 좋은 책을 소개해 드리려 합니다.

소개해 드릴 책은 서가명강의 ‘저, 감정적인 사람입니다’

감정을 느끼지 못한다면 상대방에 대한 마음을 공감하기도 어려울 것입니다.

감정이 우리의 삶에 어떤 영향을 미치는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 인간적인 감정

감정은 통제받고 숨겨야 하는 것이 아닙니다.

감정을 알아야 자신이 누구인지 알 수 있고 어떤 관계를 원하는지 알 수 있습니다.

사회에서 살아가는데 감정은 개인의 생존과 성장에 중요한 요소입니다.

나를 이해하기 위해선 감정의 역할을 고민할 필요가 있습니다.

감정은 삶의 의미를 풍부하게 만들어 줍니다.

이성은 인간만이 갖고 있는 미덕으로 여겨지고 하는데요.

삶을 전체적으로 봤을 때 희로애락을 배제하고서는 어떤 의미도 부여할 수 없습니다.

그만큼 정서지능이 우리의 삶에 중요한 요소라 볼 수 있습니다.

◆ 사람의 욕구

사람은 사회에서 인정받고 싶고 소속되고 싶어 합니다.

감정 뒤에는 자기 존중과 자아실현이 감추어져 있습니다.

희로애락이 없다면 삶에 어떤 의미가 있을까요?

슬픔과 고통이 존재하기 때문에 기쁘고 즐거운 일이 더 가치가 있게 됩니다.

부정적인 경험이 없다면 기쁨이 크게 와닿지 않을 수 있습니다.

행복을 바란다면 긍정적인 경험에 더 가치를 두면 됩니다.

감정은 힘을 북돋아 줍니다.

사회에서 지지와 위로를 받으면서 자신의 마음을 변화시킬 심리적 힘도 얻을 수 있습니다.

끝으로 삶을 긍정으로 이끌고 싶다면 감정의 힘에 주목하시길 바랍니다.

감정을 느낄 때 자신의 현재 위치를 파악할 수 있습니다.

나침반이 방향을 잃으면 쓸모가 없듯이 감정도 인생의 나침반이라 생각합니다.

긍정과 부정에, 한쪽에 매몰되는 것은 판단을 흐리게 합니다.

감정 편향적이기보단 자신이 좋고 싫은 것을 분명히 하는 것이 도움 될 것입니다.

감정을 표현해야 자신의 마음을 타인에게도 알려줄 수 있습니다.

내 마음을 돌보고 긍정의 삶을 살고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.