애덤 스미스 - 경제학의 아버지, 신화가 된 사상가
니콜라스 필립슨 지음, 배지혜 옮김, 김광수 감수 / 한국경제신문 / 2023년 5월

일론 머스크, 빌게이츠, 워런 버핏 등 세계적인 기업가와 투자자들도 애덤 스미스의 영향을 받았습니다.

애덤 스미스는 자신에 대한 기록을 철저히 숨기려 하였기에 애덤 스미스의 생애를 추적하긴 어려웠습니다.

애덤 스미스의 탄생부터 죽음까지 전 생애의 조사를 바탕으로 이 책이 만들어졌습니다.

이 책은 니콜라스 필립슨의 ‘애덤 스미스’입니다.

그를 종합적으로 알기 위해선 국부론, 도덕감정론의 배경과 사상을 같이 살펴봐야 합니다.

애덤 스미스의 집필한 책 외에는 그의 전기를 찾아보기 어려웠는데요.

저자의 집요한 탐구로 그의 전기를 만나볼 수 있게 됐습니다.

◆ 국부론 집필 시 스토리

국부론의 경제적 분석은 어떤 명제에 기반을 두고 있을까요?

스미스는 노동 분업의 발전을 시장이 통제한다고 주장했습니다.

이를 주장함으로 분업의 경제적 결과에 대한 통찰을 발전시켰습니다.

국부론을 작성하던 때에 스미스는 흄과 만나며 정치적 담론과 상업 이론에 관한 소논문을 집필하고 있었습니다.

스미스는 자유시장과 자유로운 교환 체계가 국가의 부를 최적화할 수 있다고 말했습니다.

◆ 도덕과 욕구에 대한 고민

스미스는 무엇보다 도덕을 중요하게 생각했습니다.

그는 어머니와 무척 친밀한 관계였습니다.

60년이란 긴 세월 동안 자식으로서 어머니에게 쏟을 수 있는 최대한의 관심을 쏟았습니다.

애덤 스미스는 어머니를 회상하면서 자신을 사랑했거나 사랑할 어떤 이보다 큰 사랑을 줬고 존경한다는 표현을 쓸 정도로 친밀했습니다.

도덕감정론은 낯선 사람들의 도덕적 욕구와 정서적 욕구를 만족시키는 방식에 대한 연구로 본질이라 볼 수 있습니다.

다른 사람의 마음을 알기 위해 노력하는 것은 쉬운 일이 아닙니다.

사람의 욕구가 사회에서 충족될 수 있는지를 고민하는 루소주의적 질문을 오랫동안 했었습니다.

끝으로 애덤 스미스를 이해하고자 한다면 이 책은 꼭 읽어봐야 할 책입니다.

하지만 생애를 추적하기 위해 그와 함께 있었던 사람들을 만나야 합니다.

저자는 애덤 스미스의 강의를 들은 학생들의 강의 노트, 친구들과 주고받은 편지에서 실마리를 얻었습니다.

그의 사상은 그 당시 스코틀랜드의 계몽주의도 영향이 있었을 것입니다.

애덤 스미스가 탄생한 지 300주년이 된 지금까지도 사람들이 많이 찾습니다.

찾는 이유는 전기를 통해 깨닫고 변화하고 싶기 때문일 것입니다.

애덤 스미스의 전기를 읽고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.