NFT 사용설명서 플러스 - 아는 만큼 돈이 되는 가상자산 투자 가이드 NFT 사용설명서
장 기욤 뒤마 외 지음, 박효은 옮김, 이장우 외 감수 / 여의도책방 / 2023년 5월

뜨거운 감자인 NFT 키워드를 아시나요?

NFT 복잡해 보이고 알기 어렵다고 생각하는 분들 많으실 겁니다.

도메인 없이 책을 읽으면 읽어도 바로 이해가 어렵습니다.

그런 분들도 너무 다 알려고 하기보단 후루룩 읽어볼 만한 책을 소개해 드리려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘NFT 사용설명서 플러스’입니다.

NFT에 대해 잘 모르더라도 어떤 흐름인지 알고 싶으신가요?

이 책을 통해 현재 NFT가 비즈니스에 어떤 방향으로 흘러가는지 알려줍니다.

제가 이해한 흐름을 간단하게 설명해 보도록 하겠습니다.

◆ NFT는 어떤 화폐인가?

NFT는 어떻게 고유하다고 판별이 될까요?

거래할 경우 하나의 원본만 소유할 수 있습니다.

고유하지 않고 복사본이 있다면 고유하다고 보기 어렵기 때문입니다.

NFT는 대체 불가능한 화폐로 뜨고 있는데요.

최초의 대체 불가능 화폐는 아닙니다.

최초는 원시 화폐로 국가가 아닌 한정된 지역에서만 사용 가능한 것은 다른 화폐로 대체가 불가능했습니다.

그 당시에는 화폐가 정착되기 전이었고 지금은 정착된 상태입니다.

또한 분산된 투명한 네트워크에서 관리하므로 위조할 수 없고 변하지 않는 특성이 있습니다.

NFT 토큰에는 발행일, 발행처, 소유자, 소유권, 거래 내역이 존재합니다.

◆ 각종 산업의 NFT와 콜라보와 향후 미래

게임과 예술, 스포츠 등 NFT가 활발하게 사용되고 있습니다.

사람들은 수집하는 것을 좋아하는 특징을 보입니다.

좋아하는 스포츠 선수와 캐릭터, 예술 작품 등에 관심이 많습니다.

또한 게임성까지 접목이 되면 사람들은 푹 빠지게 됩니다.

스포츠는 자기가 응원하는 팀을 환호합니다.

NBA를 좋아하는 사람들에겐 NBA톱숏이 인기가 엄청난데요.

NBA 방송사와 계약해서 NBA 선수의 베스트 샷을 NFT로 만들어 인기를 끌었습니다.

카드 게임이 사람들에게 붐이었던 적이 있었듯이 NFT와 콜라보 되는 비즈니스로도 발전되고 있습니다.

앞으로도 어떤 발전 방향성을 보일지 기대됩니다.

끝으로 NFT가 어느 분야에 적용될 수 있는지 궁금한 분들이 많을 것으로 생각되는데요.

게임, 스포츠, 예술 등 다양한 분야에서 NFT가 어떻게 적용되고 있는지 알 수 있었습니다.

블록체인과 암호화폐, 스마트 컨트랙트를 좀 알고 싶은 분들은 Part4를 보시면 도움 될 것입니다.

그 외에도 법적인 문제, 매커니즘 등 NFT에 대한 궁금한 부분을 간략하게 설명해 줍니다.

NFT도 미래에는 하나의 산업으로 자리 잡을 수 있을까요?

미래는 예상할 수 없지만 미래를 바꿔나가는 사람들이 존재합니다.

NFT가 궁금하고 흐름을 이해하고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.