세계미래보고서 2023 (메가 크라이시스 이후 새로운 부의 기회) - 세계적인 미래연구기구 ‘밀레니엄 프로젝트’의 2023 대전망!
박영숙.제롬 글렌 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 10월

사람들은 즐거운 미래를 상상합니다.

반대로 어두운 미래를 걱정하기도 하는데요.

기술이 발달해 직장을 잃을 것이란 걱정도 그런 이유로 생긴 겁니다.

기술이 발전하면 즐거운 미래를 상상할 수 있습니다.

소개해 드릴 책은 ‘세계미래보고서 2023’ 입니다.

코로나라는 펜데믹을 맞이하면서 기술의 반영 속도가 빨라졌습니다.

직장을 가지 않고도 집에서 근무한다는 것은 회사 출퇴근이 불편한 경우 환영할 일이기도 합니다.

근무 형태 외에도 미래에는 로봇과 자동화를 중심으로 살펴보겠습니다.

◆ 자율주행의 미래

전기차가 등장하고 자율주행이 사람들의 주목을 받고 있습니다.

자율주행을 이용하는 이유는 운전을 직접 하기보단 이동하면서도 다른 일을 볼 수 있기 때문입니다.

미래에는 차 안에서 메타버스에 접속해 생활의 품질이 향상될 것입니다.

직접 가서만 하던 일을 온라인으로 할 수 있는 일이 많아지게 됩니다.

또한 미래 항공모빌리티나 지하 루프 모빌리티 등 교통이 바뀔 미래의 예상한 모습을 보여줍니다.

◆ 메타로빌리티

메타로빌리티는 향후 2050년에는 인간보다 로봇이 많아진다는 추측입니다.

로봇은 전 세계의 많은 기업이 투자하고 있는 분야입니다.

아무래도 사람을 쓰다 보면 인건비가 들기 때문에 기업 입장에서도 로봇을 보유하게 된다면 인건비를 줄일 수 있습니다.

또한 산업현장은 위험 요소가 있기 때문에 위험한 일은 사람이 아닌 로봇이 하는 것이 더 안전합니다.

컴퓨터는 입력값이 동일하면 결괏값도 동일하기 때문에 설계를 잘하면 반복적이고 위험한 일을 잘 처리할 것입니다.

직장을 잃는 걱정보단 어렵지 않고 다른 양질의 일이 생길 수 있습니다.

로봇이 예상대로 잘 동작하는지 점검하는 일을 하거나 고장을 고치는 일도 생길 수 있을 것으로 보입니다.

끝으로 인간의 평균수명이 150세가 될 것으로 전망도 하고 있습니다.

원격진료도 생기고 디지털 치료제도 확대되고 있기 때문에 성과가 나타난다면 혁신이 될 것입니다.

치료 기술의 발전으로 인간의 수명이 늘어날 것으로 예상됩니다.

그 외에도 학벌 중심 교육에서 온라인 교육과정으로 대체 되는 경우도 생길 것으로 보이는데요.

구글은 대학 학위를 대체하는 온라인 교육을 개설했습니다.

온라인 수업을 듣고 시험을 통과해 수료증을 받으면 4년제 대학 학위를 동일하게 대우를 받을 수 있습니다.

미국 대학의 학비를 약 5000이라고 본다면 구글 프로그램의 학비는 수강 비용 6개월에 약 50만 원 정도밖에 되지 않습니다.

이러한 프로그램이 생긴다면 기존 대학의 학위과정도 위협으로 느꼈을 것입니다.

세계 미래를 어떻게 바라보는지 궁금하신 분들에게 이 책을 추천합니다