세븐 - 7년 안에 경제적 자유를 만드는 7가지 비밀
전인구 지음 / 차이정원 / 2022년 5월

사람들은 경제적 자유를 얻고 싶어 합니다.

경제적 자유를 얻으려면 종잣돈을 만들고 투자해야 만들 수 있습니다.

노력하지 않고는 경제적 자유를 얻을 수 없습니다.

경제적 자유를 만드는 비법이 담긴 책을 알려드리려고 합니다.

알려드릴 책은 ‘세븐’입니다.

이 책을 통해 경제적 자유를 얻는 데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

어떻게 경제적 자유를 얻을 수 있는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 종잣돈용과 연금용 일

돈은 일하는 만큼 벌 수 있습니다.

한 가지 일만 하면 그 일만 수입의 전부입니다.

하지만 여러 일을 한다면 수입으로 들어올 요소가 많아집니다.

수입될 수 있는 일에는 종잣돈용과 연금용 일이 있습니다.

종잣돈용 일은 노동이 투여된 일로 노동했을 때 들어오는 돈입니다.

연금용 일 유튜브 채널 운영, 책 쓰는 일은 지금 당장 들어오진 않아도 나중에라도 돈이 들어 올 수 있습니다.

종잣돈용 일부터 시작하며 나중에는 연금용 일도 같이하면 경제적 자유를 이루는 데 도움 될 것입니다.

◆ 자투리 시간 활용

경제적 자유를 얻으려면 시간을 주체적으로 관리할 줄 알아야 합니다.

시간을 잘 관리해야 자기 삶의 주인이 될 수 있습니다.

일을 하다 보면 계획을 세우더라도 남는 시간이 생기기 마련입니다.

그런 남는 시간도 헛되이 쓰지 않도록 잘 활용해야 합니다.

시간 관리도 공부와 마찬가지입니다.

대학입시나 취업하기 위해서도 시간 관리를 잘해야 성공할 수 있듯이 자투리 시간도 잘 관리해야 합니다,

흘러가는 시간은 동일하지만, 직장인의 시간, 퇴근 후의 시간(N잡, 휴식)을 보낼 수 있습니다.

하루 24시간을 회사, 출퇴근, 잠, 깨어있는 시간을 해부해 종잣돈을 모으는 데 활용이 가능합니다.

끝으로 책의 저자는 유튜브 58만 명의 구독자가 있습니다.

KBS 국민 영수증 재무 코치로도 활동 중입니다.

돈을 모으고 투자를 힘들어하는 분들에게도 도움 될 것입니다.

경제적 자유를 얻고자 하는 분들에게 이 책을 추천합니다.