점성학 초보탈출 - 김동완 교수의 사례로 배우는 점성학
김동완 지음 / 새빛 / 2021년 10월

점성학을 아시나요?

점성학 하면 사람들은 타로 같은 것을 떠올립니다.

점성학을 믿는 사람도 있는가 하면 안 믿는 사람들도 있습니다.

믿고 안 믿고를 떠나서 어느 정도 과학에 기반한 내용이라 생각됩니다.

점성학 관련 책을 소개해 드리려 하는데요.

소개해 드릴 책은 ‘점성학 초보탈출’입니다.

점성학을 배우고 싶고 잘 알고 싶은 분들 계실 겁니다.

이 책을 통해 점성학에 대해 이해하고 초보를 탈출하는 시간이 되길 바랍니다.

◆ 4 원소

4원소는 게임에서도 불, 땅, 바람, 물이란 속성을 사용합니다.

점성학에도 4원소가 있는데요.

불, 땅, 바람, 물에 대한 특징을 가지고 있습니다.

불은 화성궁이라 표현하며 치고 나가고 진격하는 특징을 가졌습니다.

땅은 평온하고 편안하다는 생각을 할 수 있습니다.

바람은 에너지가 있으면 여유 있고 융통성이 있다고 볼 수 있습니다.

물은 끌어당기고 분석하는 역할을 합니다.

4원 소는 실제적인 특징을 점성학으로 표현한 느낌을 받았습니다.

◆ 별자리로 보는 점성학

점성학을 볼 때 별자리를 통해 보기도 합니다.

인터넷에서도 간단하게 자신의 별자리를 비교해 운세를 보는 사람들도 있습니다.

황소는 밭을 갈구고 우리에게 식량을 모을 수 있도록 도와줍니다.

이러한 황소의 특징처럼 황소자리는 삶을 이끌고 나가는 타입입니다.

실제 황소처럼 현재의 일을 우직하게 밀고 나가는 사람이라 볼 수 있습니다.

황소를 보면 온순할 땐 차분하지만, 감정이 상하게 되면 폭발하거나 고집을 꺾을 수 없습니다.

끝으로 점성학을 들어보신 적 있으신가요?

점성학에 관심 있는 분들은 들어보셨을 겁니다.

역학자나 점성가 중에는 족집게임을 과시하는 사람도 있습니다.

하지만 과시할 경우 안 좋은 이미지가 되기도 합니다.

점성가의 역사부터 점성학이 과학적인 면이 있는데요.

설명을 과학적으로 하면 더 이해도 잘되고 설득력도 높아집니다.

원리에 대해 알고 있어야 이 점이 왜 나왔는지 설명할 수 있습니다.

이 책을 보면 역학자나 점성가가 되고 싶은 초보분들에게 이 책을 추천합니다.