이재환의 자바 프로그래밍 입문 - 설치 없이 익히는 《선수 수업》부터 딱 필요한 만큼 핵심 문법과 미니 프로젝트까지 Must Have
이재환 지음 / 골든래빗(주) / 2021년 8월

골든래빗 출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.

자바 프로그래밍에 입문하려면 보통 통합개발환경을 먼저 설치해야 합니다.

설치해보신 적 없다면 설치하는데도 시간이 걸릴 겁니다.

자바를 꼭 배워야겠다는 분들은 IDE를 바로 설치하시고 진행하시면 됩니다.

하지만 고민이신 분들은 선수수업을 통해 먼저 체험해보시길 바랍니다.

자바 프로그래밍 언어를 배워보고 싶은 분들에게 책을 소개해드리려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘이재환의 자바 프로그래밍 입문’입니다.

자동차는 자동차를 100% 알지는 못해도 운전은 할 수 있습니다.

프로그래밍 언어도 모든 문법을 알진 못해도 프로그램을 만들 수 있습니다.

이 책의 예제는 180개가 넘는 예제가 있습니다.

이 책을 통해 자바 프로그래밍 언어 공부를 시작하시려는 분들에게 이 책을 추천합니다.

◆ 자주 사용하는 클래스

프로그래밍에 많이 쓰이는 것을 알면 개발에 도움이 됩니다.

자주 사용하는 클래스를 알려주면서 자바와 친해지게 도와줍니다.

컬렉션 프레임워크를 배우게 되는데요.

개발자들이 많이 사용하는 자료구조가 프레임워크가 된 것입니다.

3단계부터는 프로그래밍을 좀 알아야 개발이 이해될 것입니다.

제내릭, 내부 클래스, 람다식, 입출력 스트림, 스레드는 현업에서도 많이 쓰입니다.

자바 계열로 취업을 원한다면 기초 지식을 정리하면서 공부하시길 바랍니다.

회사 면접 질문으로도 자바 지식을 물어볼 수 있기 때문입니다.

자주 사용하는 클래스를 배운 후에는 프로젝트로 주소록을 만들게 됩니다.

◆ 기초와 객체지향 개념

자바 기초부터 객체지향 개념까지 알려줍니다.

자바 기초에는 프로젝트 생성, 자료구조, 연산자, 입출력 등을 먼저 배우게 됩니다.

그다음으로 제어문, 메서드, 변수를 배우고 계산기를 만들어 볼 수 있습니다.

클래스와 메서드를 사용하려면 변수의 타입을 잘 확인해야 합니다.

그 이유는 타입이 다를 경우 에러가 발생하기 때문입니다.

기초를 아는 분들은 기초는 넘어가고 객체지향부터 공부하셔도 됩니다.

하지만 책의 목차를 보고도 기초를 모르신다면 선수수업부터 차근차근 공부하시길 바랍니다.

끝으로 이 책은 자바 입문자를 위한 책으로 핵심 문법과 개념을 알려줍니다.

선수 수업을 통해 코딩을 손으로 체험할 수 있습니다.

그다음으로 자바 기초, 객체지향, 클래스에 대해 배우게 됩니다.

자바를 배우면 취업에 도움이 됩니다.

우리나라의 공공기관에서 프로그램을 만들 때 자바를 많이 사용합니다.

시스템이 자바로 구축되어 있기 때문입니다.

자바를 공부하면서 객체지향을 공부하게 될 것인데요.

이 개념을 알게 되면 다른 프로그래밍 언어도 공부할 때 이해하기 좋을 겁니다.