블록체인 인 액션 - 7개의 예제로 배우는 스마트 컨트랙트와 Dapp 개발의 모든 것
비나 라마머시 지음, 정우현 옮김 / 제이펍 / 2021년 7월

블록체인에 사람들이 관심이 많습니다.

사람들이 관심이 많은 이유는 은행과 같은 중개자가 없기 때문일 것입니다.

전 세계 누구에게나 디지털 통화를 P2P로 전송할 수 있다는 장점도 있습니다.

블록체인 책을 소개해 드리고자 합니다.

책 제목은 '블록체인 인 액션'입니다.

이 책을 통해 블록체인이 궁금하신 분들에게 도움 될 것입니다.

◆ 스마트 컨트랙트와 Dapp

7개의 예제로 스마트 컨트랙트와 Dapp개발에 대해 배울 수 있습니다.

스마트 컨트랙트는 변조 불가능 코드입니다.

왜 변조가 불가능하냐면 하드웨어에 코드가 각인되어 있기 때문입니다.

스마트 컨트랙트도 특별한 설정이나 탈출 장치가 내장하고 있지않는 한 배포 후에는 수정할 수 없습니다.

배포 후에는 영구적인 상태가 되기 때문에 그렇습니다.

Dapp은 탈중앙화 애플리케이션입니다.

Dapp을 개발할 때 사용하는 여러 가지 핵심 툴과 테크닉도 알려줍니다.

블록체인의 핵심요소인 신뢰와 무결성, 보안과 프라이버시, 온체인과 오프체인 데이터도 예제를 통해 개념을 이해하도록 도와줍니다.

◆ 책의 특징

책의 특징을 말씀드리겠습니다.

블록체인을 이해하기 쉽도록 다양한 도표를 보여줍니다.

주로 사용하는 용어와 추가 필요한 정보는 박스로 구성되어 있습니다.

용어가 정리 안 되어 있으면 책을 읽기 어려울 수 있는데요.

용어도 따로 정리해 두시길 추천합니다.

용어를 알고 읽으시면 블록체인이 이해하는 데 도움 될 것입니다.

블록체인 기반 탈중앙화 앱을 설계하고 개발까지를 간단하고 이해하기 쉽게 설해줍니다.

끝으로 책의 저자는 페이스북 한국 이더리움 사용자 그룹의 운영자입니다.

블록체인 커뮤니티 활동 해왔습니다.

블록체인에 대한 기술 이해도가 높은 전문가가 번역해서인지 번역이 잘 되어 있다고 느꼈습니다.

블록체인이 궁금하시거나 관심 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.