핵심만 골라 배우는 안드로이드 스튜디오 Arctic Fox & 프로그래밍 아이 러브 모바일 (I♥Mobile) 40
닐 스미스 지음, 심재철 옮김 / 제이펍 / 2021년 7월

안드로이드 버전은 11까지 올라왔습니다.

안드로이드 채용공고를 살펴보면 코틀린 잘 다루는 사람을 뽑습니다.

코틀린이 나온 이후 안드로이드 개발은 코틀린 개발을 선호하고 있습니다.

안드로이드 스튜디오에 대한 이해와 아키텍처 컴포넌트와 앱 개발 기법도 잘 알아야 합니다.

최신 안드로이드 스튜디오와 앱 개발기법을 잘 알려주는 책을 소개해 드리고자 합니다.

소개해드릴 책은 '핵심만 골라 배우는 안드로이드 스튜디오 Arctic Fox & 프로그래밍'입니다.

이 책을 통해 개발툴과 개발 필요지식을 익힐 수 있습니다.

책의 많은 예제를 따라 해보면 안드로이드 개발자가 되고 싶은 분들에게 도움 될 것입니다.

◆ 아키텍처 컴포넌트

이 책은 아키텍처 컴포넌트가 정리 잘 되어 있습니다.

아키텍처를 이해하기 전에 프로그래밍 언어인 코틀린 기초도 알려줍니다.

앱 개발에 필요한 레이아웃, 이벤트, 제스처 사용법도 궁금하신 분들은 보시면 도움 될 겁니다.

아키텍처인 Jetpack에 대한 이해를 키울 수 있습니다.

Jetpack에는 ViewModel, LiveData, 데이터 바인딩 등 네비게이션 컴포넌트에 대해서도 잘 설명해줍니다.

책이 800페이지 넘는 방대한 양이 담겨 있습니다.

책의 각종 프로젝트를 따라 해보면 개념을 이해하는 데 도움 될 것입니다.

코드를 실행해보며 어떤 결과가 나오는지 파악할 수 있습니다.

◆ 안드로이드 스튜디오

안드로이드 스튜디오는 안드로이드 앱 개발툴입니다.

안드로이드 운영체제도 업데이트되듯이 스튜디오도 업데이트됐습니다.

최신 안드로이드 스튜디오 사용법을 알려주는 책입니다.

개발환경 구성부터 예제 앱 만들고 AVD 에뮬레이터 사용법도 알려줍니다.

챕터 8까지는 스튜디오를 사용하며 궁금한 점들이 있을 텐데요.

라이브템플릿, 단축키, 테마, 코드 자동 완성 등 알아두면 좋은 사용법을 익힐 수 있습니다.

끝으로 안드로이드 운영체제는 계속 업그레이드 되고 있습니다.

버전이 업그레이드되면 기존에 되던 것도 안 되는 경우가 생깁니다.

이유는 안드로이드 환경설정이 다르기 때문입니다.

책과 동일한 환경에서 하는 것이 에러 없이 따라갈 수 있습니다.

이 책의 코드는 ArctixFox 와 Bumblebee 버전에서 테스트가 완료됐습니다.

최신 안드로이드 스튜디오 사용법에 관심 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.