TCP/IP 교과서 - TCP/IP를 중심으로 네트워크 원리를 파악한다!
조 캐서드 지음, 정용석 옮김 / 길벗 / 2020년 12월

TCP/IP 기초부터 실무까지 단계별로 알려주는 책이 나왔습니다.

책 제목은 ‘TCP/IP 교과서’입니다.

TCP/IP는 자격증 시험문제로도 나옵니다.

정보처리기사, 정보보안기사, 네트워크 관리사 등의 시험을 아시나요?

공부를 해보셨다면 TCP/IP에 대해 좀 아실 겁니다.

자격증 시험으로도 공부하고 학교에서도 배웁니다.

더 나아가서는 면접 질문으로도 나올 수 있습니다.

TCP/IP를 여러 곳에서 공부시키고 알리는 이유가 있지 않을까요?

그만큼 중요하기 때문에 배우는 것이 아닐까 싶습니다.

TCP/IP가 왜 중요한지 같이 알아보도록 하겠습니다.

◆ 연습문제와 핵심정리

이 책은 연습문제와 핵심정리가 잘 되어 있습니다.

책을 공부하면서 이해한 것을 확인해볼 수 있습니다.

책만 보고 있으면 이해했는지 알기 어렵습니다.

퀴즈를 풀어보며 자신의 이해한 것을 점검할 수 있습니다.

연습문제와 핵심 용어도 정리되어 있어 복습하는 구조의 책입니다.

책은 한 번 보는 것보다 여러 번 봤을 때 배운 내용을 오래 기억할 수 있습니다.

한 번 보고 네트워크를 전부 이해하면 좋겠지만 그러긴 쉽지 않습니다.

학생 때 교과서를 여러 번 보듯이 이 책도 여러 번 학습하시면 이해할 수 있을 겁니다.

◆ 단계별 학습

단계별로 TCP/IP에 대해 학습할 수 있습니다.

총 3가지 단계로 학습할 수 있는데요.

기초부터, 프로토콜 시스템, 프로토콜 실무로 구성되어 있습니다.

TCP/IP 기초에서는 TCP/IP 기능, 네트워킹, 표준 조직, RFC, OSI 모델을 배우게 됩니다.

네트워크 관련 기업에 취직하려면 TCP/IP와 OSI 모델에 대한 질문을 받게 됩니다.

네트워크 종사한 일을 하고자 한다면 이 책을 통해 TCP/IP 기초를 얻어가시길 바랍니다.

프로토콜 시스템에서는 네트워크 접근 계층, 인터넷 계층, 서브넷팅, 전송계층, 응용계층을 알려줍니다.

프로토콜은 컴퓨터와 컴퓨터, 원거리 통신 장비 사이에서 메시지를 주고받는 통신규약입니다.

규약이란 것은 약속을 의미하는데요.

대한민국에 살고 있으면 대한민국의 법을 따라야 합니다.

프로토콜도 법처럼 따라야 하는 규칙임을 알 수 있습니다.

끝으로 TCP/IP 프로토콜이 적용되는 다양한 서비스와 최신기술도 알려줍니다.

TCP에 몇 가지 추가로 설명하고자 합니다.

TCP는 전송제어 프로토콜로 보안이 우수하고 신뢰성이 높습니다.

TCP는 보안이 우수한 대신 실시간 전송에 적합하지 않은데요.

UDP는 신뢰성이 높지 않지만, 실시간 스트리밍에는 적합합니다.

실시간 생중계를 보는데 끊기면 사람들은 답답해합니다.

TCP를 사용한다면 TV를 볼 때 깐깐하게 점검하면 매끄럽지 못할 겁니다.

네트워크가 처음이신 분들은 어렵게 느껴질 수 있습니다.

개념을 쉽게 풀어 설명하는 책으로 TCP/IP를 이해를 도와줄 것입니다.

네트워크 전반을 공부하고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.