R을 이용한 퀀트 투자 포트폴리오 만들기 - 데이터 크롤링 및 분석, 퀀트 전략을 활용한 투자 종목 선정까지, 개정판
이현열 지음 / 제이펍 / 2021년 2월

주식투자를 하는 사람들이 많아졌습니다.

은행에 저축만 하면 금리가 높지 않아 돈을 불리기 쉽지 않습니다.

주식투자는 소문만 듣고 움직인다면 위험합니다.

주식도 공부해야 돈을 벌 수 있습니다.

주식과 함께 퀀트 투자에 관한 관심도 커졌습니다.

지금 소개해드릴 책은 'R을 이용한 퀀트 투자 포트폴리오 만들기' 입니다.

이 책을 찾으신 분들은 퀀트 투자에 관심이 있는 분들이 오셨을 겁니다.

이 책을 통해 퀀트 투자를 이해하고 알아가는 시간이 되길 바랍니다.

◆ 포트폴리오

포트폴리오를 만들어보며 이론을 이해하시길 바랍니다.

이론에 대한 정확한 이해가 중요합니다.

이해하셨다면 R 언어가 아닌 다른 언어로도 구현해보시길 추천합니다.

포트폴리오까지 만들어보며 무엇을 배울 수 있는지 설명드리겠습니다.

투자에 필요한 금융 데이터 수집과 종목 선택 방법을 먼저 이해하시길 바랍니다.

책으로 실습해보며 따라 해보시면 막히는 부분이 있을 수 있습니다.

웹페이지 구조가 바뀌면 그런 상황이 발생하는 건데요.

페이지 변경이나 코드 수정되어야 하면 그럴 수 있습니다.

저자의 공식 홈페이지(https://hyunyulhenry.github.io/quant_cookbook/)를 보시면 해결 할 수 있을 것입니다.

또한, 공부 중에 궁금하신 사항 있으시면 페이지에 질문을 남겨주시면 답변도 받을 수 있습니다.

◆ R 언어

이 책은 R 언어를 기본적으로 다룰 줄 아는 대상으로 작성됐습니다.

R 언어로 퀀트 모델 개발부터 포트폴리오 분석과 자동화까지 알려줍니다.

프로그래밍으로 금융 데이터를 수집하고 처리할 수 있도록 도와주는 책입니다.

스스로 퀀트 투자를 하고 싶은 분들이 책을 찾으셨을 겁니다.

R 언어를 해보신 분들은 이해가 좀 수월할 겁니다.

이 책은 R 프로그래밍 언어를 세팅하는 것은 알려주지 않습니다.

설치와 기초적인 부분은 공부하고 보시길 추천합니다.

끝으로 저자는 R을 이용한 투자 활용법에 대한 블로그도 운영중입니다.

크롤링을 위한 기본 지식과 금융 데이터 수집 기본부터 심화도 익히실 수 있습니다.

저자가 퀀트 투자에 R 프로그래밍 언어를 선택한 이유와 프로그래밍이 필요한 이유도 아실 수 있을 겁니다.

퀀트 투자가 궁금하신 분들과 R 언어가 궁금하신 분들에 이 책을 추천합니다.