쿠버네티스를 활용한 클라우드 네이티브 데브옵스 - 클라우드 환경에서 모던 애플리케이션 빌드, 배포, 스케일링하기
존 어런들.저스틴 도밍거스 지음, 최경현 옮김 / 한빛미디어 / 2019년 12월

쿠버네티스는 자동화된 플랫폼을 제공하기 위한 목적으로 만들어졌습니다.

자동화는 사람이 작업을 편리하게 하기 위해 개발된 겁니다.

반복적이고 실수할 수 있는 부분을 방지하는 목적도 있습니다.

하나의 컴퓨터 환경을 만들 때 서버 환경의 차이가 있으면 호환이 안 될 수 있습니다.

이런 장애를 미연에 방지하기 위해서 자동화 시스템을 만들면 문제가 해결됩니다.

사람은 실수하기 마련이기 때문에 생기는 문제인데요.

같은 작업은 컴퓨터가 잘 처리합니다.

컴퓨터 입장에서는 한 번 사람이 잘 만들어 놓으면 똑같이 만드는 것은 어렵지 않습니다.

그래서 쿠버네티스가 IT에서 주목받는 것으로 보입니다.

쿠버네티스 관련 좋은 책이 나와 소개해드리겠습니다.

책 제목은 ‘쿠버네티스를 활용한 클라우드 네이티브 데브옵스’입니다.

이 책을 통해 쿠버네티스에 처음 접하시는 분도 도움 될 것입니다.

그러면 쿠버네티스에 대한 책을 살펴보도록 하겠습니다.

◆ 데브옵스

데브옵스는 소프트웨어 개발과 운영의 합성어입니다.

개발자와 운영자 등 각각 구별되어 개발했습니다.

개발은 기획자와 테스터, 디자이너 등 여러 사람이 일을 합니다.

여러 사람이 일을 하면서 의견이 충돌이 일어나기도 하고 조율이 안 되는 문제도 있습니다.

이런 문제를 조율하는 것은 데브옵스가 합니다.

소통과 협업을 통해 통합된 개발환경을 개선하면 제품 출시 기간을 단축할 수 있습니다.

데브옵스가 되려면 쿠버네티스를 이해하고

쿠버네티스를 활용할 줄 알면 개발하면서 발생하는 문제를 줄이는 게 가능합니다.

◆ 클라우드

클라우드 세계에서 쿠버네티스가 어떻게 표준 플랫폼으로 자리 잡았습니다.

클라우드는 가상화 컴퓨터로 처리하는 기술을 말합니다.

물리적인 컴퓨터만 있었다면 장비를 직접 구매하고 사용하지 않더라도 낭비를 하게 됩니다.

하지만 클라우드를 사용한다면 낭비를 줄이고 사용하는 양만큼만 효율적으로 사용할 수 있습니다.

컴퓨터가 발전하면서 클라우드 환경을 사용하는 회사들도 늘어났습니다.

서비스를 운영하고 개발하기 위해서 매번 설치하고 여러 대 해야 할 경우 개수만큼 시간이 오래 걸렸습니다.

그 단점을 개선하고 서비스를 동시에 관리하는 것이 가능해졌습니다.

쿠버네티스를 통해 개발하고 배포를 한다면 다양한 환경의 컨테이너를 만들어 관리를 할 수 있습니다.

이 책은 개발부터 서비스 배포하는 방법까지 쿠버네티스에 대한 이해에 도움 될 것입니다.

끝으로 데브옵스가 되려면 쿠버네티스와 클라우드에 대한 이해가 있어야 합니다.

쿠버네티스 관련 기본 개념도 잘 나와 있습니다.

클러스터를 구성하고 운영할 줄 알아야 합니다.

이 책에는 쿠버네티스를 활용하는 방법이 소개되어 있습니다.

서로 통용되는 언어가 있어야 하나의 기획서를 보고 같은 목표를 향해 달려갈 수 있습니다.

또한 쿠버네티스 도구 사용법과 보안을 접근하는 방법도 살펴볼 수 있습니다.

쿠버네티스에 관심 있는 분들과 어려워하시는 분들도 이 책을 살펴보시길 추천합니다.