바람과 함께 사라지다 - 논술대비 초등학생을 위한 세계명작 41 논술대비 초등학생을 위한 세계명작 120
마거릿 미첼 지음, 김숙희 옮김 / 지경사 / 2002년 4월

이 책이 영화로도 나왔고, 굉장한 명작이라 알라딘에서 사서 보게되었습니다.

초등학생 논술대비 명작책이라 '바람과 사라지다' 을 읽고 문제를 푸는 코너와 '논술과 친구하기' 라는 코너가 있는데요.

이 코너들에서는 논술뿐만이 아니라 자신이 책을 읽고 책을 얼마나 이해하였는지 확인하는 것이 필요한 부분을 채워주고 있습니다.

이 책을 읽어보니 '스칼렛'이라는 여자의 정열적인 젊은 날들을 그리고 있는데요. 여자이지만 전쟁의 피해를 막고 자신의 가족과 집, 농장을 위해서 남자를 이용합니다. 스칼렛이 남자를 이용했다는 것은 나쁜일이지만 글쎄요.. 제 생각엔 가족과 집, 농장을 위해서 남자를 이용하는 스칼렛을 이해할것 같습니다.  남자를 이용했던 스칼렛은 진정한 사랑에 대해 알게 된다는 내용이구요.

솔직히 마지막 결말은 해피엔딩이 아니었지만 여자의 힘에 대해 스칼렛을 통해 알게된것 같습니다.

정열적이고 자부심이 강한 여자 스칼렛!  대단합니다.

마직막으로 머리말을 꼭 읽고 보시라는 말도 하고 싶습니다.  머리말을 그냥 지나칠때도 있지만 머리말을 꼭 보시기 바랍니다.  머리말로 이 책을 더 이해할 수 있기 때문입니다.