A+ 알지오 중학 수학 8-가 - 2007
중앙교육진흥연구소 편집부 엮음 / 중앙교육진흥연구소 / 2007년 1월
전 이 알지오 책과 쎈 수학을 병행해서 풀고있습니다.
(참고로 이 리뷰를 읽으시려면 꼼꼼히 읽어주시길 바랍니다.)
알지오책은
3개의 부분으로 나눌수있는데
1.진도 학습교재
2.시험대비교재
3.시험직전에 보는 교과서 필수 문제
이렇게 구성이 되어있습니다.
①진도학습교재를 설명한다면
개념정리와 개념을 정리하고 간단히 푸는 문제 있고
연습이 필요한 유형을 모아 special corner 이 있습니다.
그리고 난이도가 중급과 하급이 섞인 실력확인하기 가 있고
그 밑에는 틀리기 쉬운 문제 코너가 있답니다.
그리고 단원마무리로 끝을 맺구요
**아쉬운 점은 심화문제가 너무 적고 난이도가 좀 낮다는 점이 아쉽습니다.
하지만 학교에서 병행하여(진도용) 풀면 딱이지만
제 생각으론 좀더 실력을 높이려고 하시는 분들에겐 비추입니다.
처음 시작하시려는 분들에겐 추천이구요.
① 시험대비교재를 설명하겠습니다.
계산력 강화 문제와 시험에 잘나오는 유형,
서술형 논술형 평과와 고난이도 문제로 나누어져 있습니다. (총 4개의 부분)
계산력 강화 문제는요 정말 꼭 필요한 것들을 모아모아서 문제로 만든 것들입니다.
(교과서에 나오는 문제정도 될겁니다.)
시험에 나오는 유형은 헷깔려 할 수 있는 문제들을 모은 것이구요.
제 생각엔 계산력 강화 문제와 비슷한 유형같습니다.
서술형 논술형 평가는 문제가 잘 생각해 봐야 하는 것들이구요
객관식 문제가 아니랍니다.
난이도는 중과 상이 섞였습니다.
고난이도 문제는 이름그대로 난이도가 상입니다.
그래도 이 시험대비교재와 내신교재를 계속 잘 풀어본 분이면 술술 풀릴것같습니다.
③마지막으로 교과서 필수 문제 부분입니다.
이 교재는 맨 앞에 있고 뜯을수있는데요 손바닥크기정도로
편히 갖고다닐수있는 크기입니다.
개념정리도 되어있고 간단히 풀수있는 문제와 여러가지 문제를 합하면
난이도가 하와 중정도 되겠습니다.
교과서 출판사 문제대로 체크가 되있습니다.
결론 : 진도용으로 딱인 알지오이고 , 아쉬운점은 알지오에 있는 교재가 채워주니 좋습니다.
그러나 실력을 올리고싶은 분들에게는 비추라는 것을 다시 명심해주시길 바라구요.
시험대비교재에 나오는 고난이도 문제도 적으니
문제를 많은 걸 찾으시는 분들에게도 비추라는 것을 알아주시길 바라겠습니다.