그리고 아무도 없었다 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 1
애거서 크리스티 지음, 이가형 옮김 / 해문출판사 / 2000년 8월

리뷰를 쓸때

스포일러를 밝히기 싫었다.

그래서 이번 리뷰는 읽은 사람만이 아는 리뷰를 쓰기로 했다.

'그리고 아무도 없었다.'는 굉장한 스릴감을 주는 작품이다.

시간이 가는 줄도 모르고 읽던 나는 시간이 많이 지난것을 뒤늦게 깨닫고

놀라워했다.

그만큼 이 책은 지루함이란 찾아볼 수 없는 읽으면 또 충격받고 읽으면 또 충격받게 하는 스토리를 자랑하는 당찬 책이라는 것이다.

추리소설에겐 줄거리란 치명적이다.

그래서 줄거리는 밝히지 않겠다.

내가 이 책을 읽게된 동기는 유명한 추리만화인

'명탐정 코난'에서다.

이 명탐정 코난에서

코난과 그의 친구들이 그리고 아무도 없었다 라는 연극을 하게되어

연습하게 된다는 게 나왔던 적이 있었다.

여기서 난 보게되었다.

읽기 전에는 제목에서부터 느껴지는 어떤 신비감과 모를 공포감이 느껴졌는데

읽은 후 인간의 존재에 대해서 다시 생각해 보게 되었다.

난 데스노트와 이 책이 너무도 비슷하다고 본다.

그래서인지 다 읽고난후 데스노트가 이 책을 조금 옮겨왔을지도 모른다는 생각도 했다.

데스노트에서는 라이토가 한마디로 거의 신(키라)이 되어 범죄자들을 데스노트에 적어 해치운다.

라이토는 다른 면으로 볼때 정의감에 불탄 정의의 신이라고도 볼수있겠다.

그러나 그는 분명 연쇄살인범이었다.

데스노트와 비슷하게 그리고 아무도 없었다는

인간이 인간을 심판한다는 내용이다.

그러나 한낱 인간은 악에 쉽게 물들고 범죄에 잘 스며든다.

여기서 그리고 아무도 없었다는

인간을 심판하며 죄에서는 어떤 인간도 무사하지 못한다는 것을 말해주고 있다.

그러나 인간이 인간을 심판할 권리가 있을까?..

난 말하고 싶다.

인간을 심판하기 위해서는 심판하는 자는 분명 결백해야 하지만 그런 사람은 누구도 없다고...

이 책을 읽고 바라는 것은

무자비하게 인간을 심판하는 인간이 없기를 바랄 뿐이다.