다정한 사람이 이긴다 (스페셜 양장 리커버 개정판) - 사람을 남기는 말, 관계를 바꾸는 태도
이해인 지음 / 필름(Feelm) / 2026년 4월

다정한 위로의 다독임 『다정한 사람이 이긴다』
많은 독자들에게 따뜻하고 다정한 온기를 전했던 『다정한 사람이 이긴다』 .. 이번에 스페셜양장 리커버 버전으로 새옷을 입고 출간되었다. 초판 이후 조금 더 성숙해지고 성장한 저자의 새로운 에피소드가 추가적으로 수록되어 있다.
인생을 살면서 나이가 적든 많든, 성공을 했든 그렇지 못했든.. 어떻게 살았든 지금을 어떻게 살고 있든.. 공통적으로 한 번은 정말 사소한 크기라도 상처를 받았을 거다. (나는 그렇게 생각함. 살면서 상처없는 사람들이 있을수가 없음..) 그런 일들 뒤에는 다정하지 못해 생긴 일들이라는 생각이 든다. 한 마디의 말이 다정하지 못해서 서운함이 생기고 관계가 틀어지는 일도 생기는게 아닐까...
당신을 무너뜨리는 수많은 말들에 귀를 닫아도 좋다. 당신이라는 세계를 증명해줄 사람은 당신의 연약함까지 품어주는 곁의 사람들, 그리고 그들을 향해 끝내 다정함을 잃지 않는 당신 자신뿐이라고. 결국 다정한 당신이 이긴다. (p.48)
다정함이 좋은 사람, 좋은 어른으로부터 많이 전해질텐데.. 가만 생각해보면 내 인생에는 다정한 어른이 많지 않았던 것 같다. (그래서 나도 이렇게 까칠하게 살았던 걸까...? 갑분속상....) 선배가 되고, 사수가 되었을 땐 나도 다정한 사람이 되어 잘 알려주고, 좋은 말도 해주고 싶었는데 가끔 삐뚤어지게 나갔던 거 보면 나 역시 완전하게 다정하지 않은 사람이었나보다... 그래서인지 골목의 다정한 어른의 이야기에는 인정하고 공감했던 것 같다. 나이 먹으면서 나도 많이 유해지고 바뀌었다고 생각하지만.. 조금 더 노력하고 싶다. 더더더 다정한 사람이 되어 다정함을 나눌수있게... 그리하여 모든 사람이 다정할 수만 있다면 정말 좋겠다... (히야... 상상만해도 좋네....)
외로워 보이는 아이가 있다면 눈을 맞추고 인사를 건네고, 조심스럽게 묻는 말에 천천히 대답해 줄 수 있는 어른. 그렇게 다정함이 전해지고, 또 전해지는 골목 같은 삶을 살고 싶다. 다정함은 아주 작은 행동에서 시작된다. 그 골목의 어른들이 그랬든, 말없이 따뜻한 시선을 건네는 것으로도 충분하다. 그 다정함이 내게서 시작되어 다음 세대의 골목으로 흘러가기를 바란다. (p.53)
완전 비슷한 경험이었기 때문일까.. 개정판에 추가 된 에피소드에도 엄청난 공감을 했다. 사람을 겪으면서 살아가는게 참 쉽지 않은 것 같다. 그렇게 그냥그냥 사람들과 부딪치며 사는거라고 해도.. 제일 큰 어려움이 아닐까 싶은 요즘의 마음... (사람이 무서워요.....)
그렇게 나의 세계와 타인의 세계를 잇고, 또 잘 거두는 연습을 이어간다. 과연 이 세상에 존재하는 동안 진정한 어른이 될 수 있을까. 어쩌면 완벽한 어른이라는 목적지는 애초에 없을지도 모른다. 다만, 수많은 이별 속에서 마음을 닫아걸지 않고, 내 곁에 남은 이들에게 다시 한번 기꺼이 다정해지기를 선택하는 것. 남몰래 삼켜낸 고독의 시간이 내 안의 단단한 뼈대가 되어줄 것을 믿는다. (p.23~24)
이 책은 인간관계에 지친 사람들에게.. 혹은 나를 포함한 모든 사람들에게 지친 나에게.. 전하는 다정한 문장들을 마주해보면 좋겠다. 좋은 사람이 되라기보다 현실에서 흔들리지 않고 살수있는 삶의 태도를 알려주는 『다정한 사람이 이긴다』 .. 틈틈이 생각날때마다 차분히 넘겨보기 좋은 책. 나만 알지말고 주변에게도 다정함을 전하기 좋은 책이니까 함께 읽으면 좋겠다. :D (나만 다정하면 뭐해! ㅋ)
스페셜 양장 리커버의 북재킷에는 이름들이 담겨있다. 많은 이름들. 이름을 찾아 선물하기도 재밌을 것 같다. :D
#다정한사람이이긴다 #필름출판사 #이해인
* 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.