매듭의 끝
정해연 지음 / 현대문학 / 2025년 5월

<홍학의 자리> 정해연 신작!!  『매듭의 끝』

두 모자의 이야기다. 인우와 인우 엄마, 진하와 진하 엄마.

형사 인우는 엄마와 오래전에 인연을 끊다시피했다. 엄마가 찾아와도 차가운 말을 내뱉고 외면하기에 이른다. 이 둘에게는 풀리지 않는 의문이 있는데.. 인우는 차마 엄마에게 묻지 못 한다.  "아빠는 누가 죽였어?"  .. 아들은 엄마를 살인자로 의심한다. 아빠의 죽음에 의문을 갖는 인우는 엄마를 믿지 못할뿐더러 의심한다. 몇 번의 대화에도 속시원함이 없는 그날의 진실.. 도대체 어떻게 된 일일까..

진하 엄마 희숙은 회사 ceo로 자신의 커리어와 회사의 성공 그리고 아들을 중하게 생각한다. 아들 진하는 경영에는 하는 둥 마는 둥 개망나니같다. 하지만 희숙 인생의 목표는 거의 아들이다. 그러던 어느 날 아들의 전화 한 통을 받는다.  "엄마, 사람을 죽였어."  아들을 살인자로 만들 수 없었던 진하 엄마는 불편하고 섬뜩한 과정으로 알리바이를 만드는데.... (정말 답없다..)

'자식을 지켜야 할 때. 자식이 살인자일 때.'

아마 이 책을 예고하고, 이야기의 끝을 예상하게 만드는 한 줄이 아닐까. 인우와 인우의 엄마도, 진하와 진하의 엄마도. 전혀 다른 방식으로 자식을 보호했다. (어쩜 이렇게 다르지....) 인우가 엄마와 조금 더 빠른 시간에 의심을 아니 오해를 풀었으면 어땠을까. 진하 엄마가 진하를 그렇게 품안에서만 키우지 않았더라면 어땠을까.. 아휴.. 각기 다른 모성이지만 진하와 진하 엄마는 절레절레.. (답 없다... 정말...)

처절한 모성, 놀라웠던 반전. 생각하지 못한 부분에서 완전 와우. 이 나쁜 #%*^$^(*#* (험한 말) 네가 어떻게 엄마한테 그러냐.. 이놈아!!!!!!

아. 정말. 몰입도 짱. 페이지터너. 역시 정해연 작가님.

#매듭의끝 #정해연 #현대문학

* 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.