무명의 별
이시우 지음 / 황금가지 / 2025년 1월

작가 이시우의 하이틴 무협 로맨스 『무명의 별』
서울과 통영을 배경으로 펼쳐지는 하이틴 무협 로맨스 소설 『무명의 별』 .. 주인공 권별은 수학 성적이 좋지 않아 과외를 받게 된다. 과외를 시작하고 얼마 되지 않아 별이는 '전음'을 들을 수 있는 능력(?!)이 생기고 과외 선생님 장호비로부터 무공 제자가 되어달라 제안한다. 별이는 무공을 배우면 자신이 원하는 데로 살수 있다는 말에 혹하여 과외 선생님의 제안을 받아들인다.
"뭐든 할 수 있고! 뭐든 될 수 있지! 별아. 무공을 익혀 힘을 가진다는 건, 세상 누구에게도, 무엇에게도 영향받거나 구속되지 않고 오직 내 의지와 뜻을 따라 자유롭게 행동할 수 있다는 거야." (p.18)
장호비에게 무공을 배우는 권별. 누구보다 빠르게, 누구보다 흡수가 좋다. 투덜대지만 어느덧 별이는 스승님으로 인정하며 존경하게 된다. 그러던 어느 날! 스승님이 연락이 두절된다. 별과 다른 무명의 등장. '산중노인'의 제자들을 죽이고 있는 무명을 쫓던 호비는 좋지 않은 결말을 맞이하게 되고 권별은 스승님이 있던 통영에 가 찾아가 보기로 하는데...
"별아. 꼭 오늘뿐만이 아니더라도…… 네가 계속 주먹의 길을 걸어간다면 꼭 기억해 둬야 할 게 있는데……." (…)
"그 어떤 상대를 만나든, 싸움의 결과가 어찌 나든, 네가 살아 있고 포기하지만 않는다면 그건 절대 패배가 아니야. 아직 이겨 가는 과정인 거지." (p.90~91)
스승의 복수, 배신, 무명과 별의 우정과 사랑 그리고 생동감 있는 고수의 무공들.. 쉴 틈 없이 펼쳐지는 이야기.. 뭐 재밌는 거 별거별거 다 나오는 무협 소설 『무명의 별』.. 별과 무명이 목표했던 은자의 마지막이 쪼금 허무했긴 했지만(대결구도가 너무 금방 끝났...어요.... 나만 그렇게 느끼는 걸까나... 흠..) 어쨌든 후반부의 전개는 긴장감이 컸다. 휙휙 날아다니는 무명과 권별을 영상화해도 재밌을 것 같다는 생각이 들었다. ㅋ
무협 소설 오랜만이라 어떨까 궁금했는데.. 현대판 무협소설이라 그런가 어딘가 신선한 느낌이 들었다. 곳곳에 웃음 포인트들이 있어서 재미도 놓치지 않았고 생동감 있게 상상력이 폭발하는 장면들이 많았다. 몰입감이 좋았고, 재밌게 읽은 『무공의 별』 .. 우정과 성장, 무협과 로맨스가 적당히 담겨있어 무협 소설 입문도서로도 괜찮을 듯하다.. :)
#무명의별 #이시우 #황금가지
* 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.