너의 유토피아
정보라 지음 / 래빗홀 / 2025년 1월

<타임> 선정 2024 올해의 책 『너의 유토피아』
<영생불사연구소>, <너의 유토피아>, <여행의 끝>, <아주 보통의 결혼>, <One More Kiss, Dear>, <그녀를 만나다>, <Maria, Gratia Plena>, <씨앗> .. 8편의 단편이 수록되어 있는 『너의 유토피아』
굉장히 인상적이고 반전에 놀랍기도 했던 소설들. 굉장히 세련된 이야기들을 들은 것 같은 기분이 들었다. 여덟 편 중에 <영생불사연구소>, <너의 유토피아>, <여행의 끝>, <아주 보통의 결혼>이 조금 더 기억에 남았는데.. 읽는 동안에 유머러스 한듯한 이야기인것 같은데.. 뭔가 또 되게 공포스럽기도 하고 소름돋기도 했다. <여행의 끝>의 엔딩에서 소름돋는 반전은 정말.... 워....
<영생불사연구소>는 연구소의 일처리 방식에 어딘가 답답함이 들기도 했는데.. 이 이야기에서도 대박인 반전... 와우.. 굉장한데...? 영생을 살고 싶어 영생을 살지만 살아갈 날들에 대한 고민이 뭔가 좀 아이러니하긴한데... 그래도 그렇게 살려면 삶에 대한 고민은 당연한게 아닌가 싶기도 하고.. 그렇게 살거면 뭐 또 영생을 살고 싶어하나 싶고.... ㅋ 이러저러한 마음이 엉켰다는...ㅎ
연구소 로비에 잠시 앉아서 오가는 사람들을 보면서, 다시 일하러 올라가기 전에 나는 어쩐지 무섭고 슬프다는 생각을 했다. 살아 있는 한 언제까지나 지고 가야 할 먹고사는 걱정, 밥줄에 대한 집착이 무섭고, 그 집착이 앞으로 198주년, 298주년, 398주년……이 지나도록 영원히 이어질 것이라는 사실이, 그리하여 나는 절대로 벗어나지 못하고 이 연구소라는 곳에 발목 잡힌 채 끝없이 허덕여야 하리라는 사실이 그 무엇보다도 슬프고 무서웠다. (p.48)
표제작인 <너의 유토피아>는 전반적으로 긴장감과 심장쪼이는 이야기같았다. (나는 그랬는데...) 계속 불안하고 계속 긴장되고... 그런 와중에도 간절함도 느껴졌다. 상실, 고통, 나약함, 불안함, 소외감, 슬픔, 두려움이 있어도 희망을 절대 놓지 않으려는 의지.. 우리 삶과 많이 겹쳐보이는 듯한 기분이 들었다. 그래서 여운이 짙게 남은 이야기.
나는 다른 기계의 일부가 되고 싶지 안다. 나는 충전하기 위해서, 통신하기 위해서 생산되지 않았다. 나는 느리고 약하고 지적인 존재를 내 안에 태우고 멀거나 가까운 거리를 빠르고 자유롭게 이동하기 위해 만들어졌다. 나는 이동하는 존재이다. (p.77)
무너지는 순간에도 서로를 염려하는 마음, 마음의 전환이 정말 인상깊었던 이야기들. 상상이 멈춰지지 않는 여덟 편의 이야기에 언급한 이야기 뿐만아니라 모두 좋았다. 이래서 정보라, 정보라 하는구나.. 와, 다소 늦은감이 있지만 정보라 작가님에게 입덕.
단편소설이지만 각각의 이야기에 몰입할 수 있는 흥미로운 소설집 『너의 유토피아』 ..
아, 완전 추천이요.
#너의유토피아 #정보라 #래빗홀
* 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.