원의독백 - 발견, 영감 그리고
임승원 지음 / 필름(Feelm) / 2024년 10월

일상의 발견, 영감 그리고 『원의 독백』

감성 크리에이터 임승원의 첫 번째 에세이다. 사적이고 사소한 발견이 영감이 되는 기록들.

저자는 스스로 기억력이 좋은 편은 아니라고 말한다. 때문에 기록해야겠단 생각이 들어 시작했고, 자주 끄적였다. 그렇게 독백을 하고 비디오를 찍었다. 기록해두지 않으면 금방 날아갈 것들은 무조건 기록을 해두었다. 자신에게 영감이 되어 준 것도 힘든 삶을 견디어 이겨내게 해 준 것도 기록이었다고 한다. 기록들이 모여서 책으로 이어졌다.

저자는 소속되기 위해 노력했지만 탈락이 대부분이었다고 한다. 그래서 '선택받는' 것 보다 '선택하는' 쪽을 택했다는 저자. 유튜브 <원의 독백> 을 시작했고 꾸준하게 기록을 했다한다. 유튜브는 아직 찾아보지 않아서 어떨지 잘 모르겠지만 자신을 잘 알고, 솔직한 것 같다.

책 속을 들여다보면 공감이 가득하다. 생각의 기록이 이렇게 공감을 나눌 수 있구나 싶어서 나도 기록을 꾸준히 더 꾸준히 해야겠다는 다짐이 들었던 『원의 독백』

몇 년 사이 스마트폰의 화면은 더욱 커졌고 화질은 선명해졌다. 대신 현실은 보잘것없어지고 감각은 흐릿해졌다.  (p.37)

언젠가는 모든 게 사라진다. (…) 언젠가는 먼지가 되어서 사라질 것이다. 그리고 아무도 기억하지 못하게 될 거다. 아니, 기억해줄 사람조차 없어지겠지.

그렇다면 우리는 왜 사는 걸까. 왜 미워하고 사랑하는 걸까. 왜 상처 주고 치유하는 걸까. 왜 더 가지려고 하고 더 나누려고 하는 걸까.

한 가지 확실한 건, 죽음 뒤에는 어떤 것도 느끼지 못 할 거라는 것이다. 죽고 나서는 살아 있을 때의 경험을 곱씹으며 평생을 그저 존재해야 할는지도 모른다. 그러니 나는 최대한 선명하게 모든 것들을 느끼고 겪고 싶다.

우주 속을 홀로 떠돌다가 만난

이 알록달록한 삶을.  (p.143)

약간의 유머가 있다가도 이렇게 진중한 글을 만나니..점점 더 궁금해지는 작가님.

덕분에 기억하고 기록하는 일이 이렇게 한 권의 책으로 만나는 일이 얼마나 멋진일이라는 새삼스러운 생각이 들었다.

인생이 조금 느슨해졌다 싶을 때 그러니까 재미가 없다라고 느껴졌을 때.. 용기가 필요할 때.. 그냥 누군가의 이야기가 듣고 싶을 때.. 읽어보면 좋은 에세이 『원의 독백』  .. 추천.  :D

#원의독백 #임승원 #필름출판사

* 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.