데루코와 루이
이노우에 아레노 지음, 윤은혜 옮김 / 필름(Feelm) / 2024년 10월
두 여자의 통쾌하고 짜릿한 여행 『데루코와 루이』
가부장적이고 무시하는 남편에 지칠대로 지친 '데루코'와 실버 타운에서 파벌 싸움에 지친 '루이'. 이 두 사람이 만들어가는 행복한 여정.
데루코와 루이는 일흔 살 동갑내기 친구이다. 어느 날 루이가 데루코에게 도와달라는 요청을 하고 데루코는 그 와중에도 맛있는 음식을 준비하고 조금의 짐을 챙기고 남편의 은색 BMW를 훔쳐(?) 루이에게 간다. 남편에게는 쪽지 한 장만을 남기고.
잘 있어요.
나는 이제부터 살아갈게요. (p.16)
어딘가 무모하기도 하고, 유쾌하기도 한 두 친구의 자기 자신의 삶을 찾기 위한 짜릿한 탈출(?) 여행은 귀엽다. 데루코와 루이는 해방감을 얻게 되지만 당장의 생활부터 걱정하기도 한다. 자신이 잘 할 수 있는 일을 찾고 잊고 있었던 삶의 가치를 깨닫게 되는데...
친구란 참 좋은 거야. 정확히는 데루코가 친구라서 너무 좋다. 데뤀가 존재한다는 것, 내가 살아가는 이 세계에서 데루코도 살아가고 있다는 것은 나에게 격려임에 분명하지만, 때로는 두려운 일이 되기도 한다고 루이는 생각했다. 데루코는 때때로 열쇠가 된다. 그 열쇠로 나는 지금까지 몰랐던 곳, 가본 적 없는 곳, 가고 싶어도 가지 못했던 곳, 갈 용기가 나지 않았던 곳으로 갈 수 있지만, 그 열쇠는 내가 보이지 않는 척해왔던 곳으로 통하는 문까지도 스르륵 열어버린다. (p.164)
데루코와 루이는 서로에게 끈끈하기도 하고 다정하고 의지가 되었기 때문에 더 강해질 수 있고, 더 용기 낼 수 있던 게 아닐까. 새로운 것에 도전하고 남은 인생을 조금 더 행복하게 살기 위한 용기를 보여준 두 사람. 그러니까 일흔의 나이에도 뭐든 할 수 있다는 걸 보여준 데루코와 루이의 모습에 조금 뭉클하기도 했다.
데루코와 루이가 보여준 용기에 마음이 들썩였다. 뭐든 할 수 있을 것 같은 그런 용기가 생겨나는 것 같았다. 책을 덮으며 소소한 일상과 삶의 변화에서도 행복은 있으며 그 안에서 나의 존재를 잊지 말고 당당하게 살아가야겠다는 생각이 들었다.
따뜻하고 힐링되는 『데루코와 루이』 ... 지루하고 반복되는 일상에 지쳐있다면, 이렇게 사는 게 맞나 싶은 생각을 한 적이 있다면 일흔의 데루코와 루이의 삶을 들여다보길 추천한다. 아마 삶에 대한 조금의 용기가 불쑥 튀어나올지도..... :D
#데루코와루이 #이노우에아레노 #필름출판사 #책추천
* 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.