달리는 강하다 ㅣ 래빗홀 YA
김청귤 지음 / 래빗홀 / 2024년 8월

재난 속 사람과 사람의 온기를 찾아가는 청소년 소설 『달리는 강하다』
주인공 강하다. 하다는 부모님의 잦은 다툼으로 상처를 받은 채 자랐다. 부모님의 관심과 사랑이 간절했지만 전혀 받지 못했고 홀로 이겨내는 하다에게 마음을 채워준 건 할머니였다. 할머니와 지내게 되는 하다. 그러던 어느 날 갑자기! 학교의 경비아저씨가 이상하다. 좀비처럼 변해서는 학생들을 공격하기 시작했다. 원인을 알 수 없는 이유로 65세 이상의 노인들이 좀비화되자 하다가 살고 있는 도시 '태전'은 봉쇄된다. 65세 미만의 사람들은 도시를 벗어날 수 있었지만 그렇지 않으면 남아야 했다. 하다는 할머니를 두고 나갈 수가 없어 할머니와 함께 남기로 한다. 이미 많은 사람들이 도시를 떠난 상황. 하다는 좀비를 마주칠 위험에도 먹을거리와 필요한 용품들을 구하러 다닌다.
같은 반 친구 은우, 사랑이와 사랑이 엄마, 여덟 살 지민.. 함께 상황을 극복해가며 지내는 모습은 뭉클하다. 연신 따뜻함이 풍긴다. 할머니의 맛있는 밥, 용감한 하다, 적극적으로 도와주는 은우, 엄마의 위대함을 보여주는 사랑이 엄마... 위험한 상황 속에서도 그들이 서로 협력하고 존중하고 배려는 너무나 소중해 보였다.
하다가 위험을 무릅쓰고 밖으로 나갈 때에는 나까지 조마조마. 좀비가 나오면 어떡해. 걱정하는 마음으로 하다를 보게 되었다. 65세 노인이라 좀비도 느린 섬세한 설정에 다행이라는 생각도 들었고.. ㅎ
가족을 다른 표현으로 식구라고 하잖아. 식구라는 단어가 같이 지내면서 밥 먹는 사람이래. (p.179)
가족의 의미, 노인을 좀비화하여 보여준 현실 고령의 문제를, 이웃간의 소통 등.. 조금 아쉬운 점도 있었지만.. 지극히 현실적이고 개인주의가 많은 지금 사회의 모습을 적나라하지만 임팩트 있게 다양한 메세지를 담은 소설이 아닐까 싶다.
초등 고학년부터 읽으면 좋을 것 같은 몰입도 좋은 청소년 소설 『달리는 강하다』 .. 힘든 상황에서도 서로 돕고, 배려와 편견없는 시선과 관심이 따뜻한 세상을 만들어 갈 수 있다는 생각을 할 수 있지 않을까.
#달리는강하다 #김청귤 #래빗홀
* 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.