재뉴어리의 푸른 문
앨릭스 E. 해로우 지음, 노진선 옮김 / 밝은세상 / 2024년 6월
논스톱 판타지 어드벤처! 『재뉴어리의 푸른 문』
주인공 재뉴어리. 골동품 협회장인 로크의 대저택에서 머물고 있다. 그의 말에 따르면 재뉴어리가 어릴 때 엄마를 잃었고 아빠는 그에게 고용되었으며 세계를 돌며 그 나라의 골동품이나 보물을 발굴하고 있는 일을 하고 있다고 한다. 재뉴어리는 아빠와 일 년에 겨우 한 번 만날까 말까 하며 로크 씨의 보살핌을 받으며 부족하지 않은 생활을 하고 있다. 하지만 대저택에 갇혀 있는 것이나 마찬가지인 재뉴어리의 일상. 그런 재뉴어리에게 식료품 배달하러 오는 새뮤얼이 유일한 친구이다. 로크 씨는 재뉴어리에게 말을 잘 들을 것을 강요한다. 현실에 순응하고 분수를 알고 살아야 한다고 세뇌시킨다. 재뉴어리는 푸른 문을 발견하고 새로운 변화를 바라며 그 문을 통해 세상 밖으로 나가려 하지만... 로크 씨는 재뉴어리의 모험을 방해한다. (젠장)
재뉴어리는 푸른 문을 처음 발견한 이후에도 몇 년 동안 로크 씨의 저택에서 살아간다. 평범하고 조용한 일상을 보내던 어느 날 가죽으로 된 책 <일만 개의 문>을 발견한다. 이제 로크 씨 저택에서 떠나고 싶은 재뉴어리. 로크 씨는 말 잘 들었던 자신이 원하는 아이가 아니라는 생각에 재뉴어리를 정신 병원으로 보내 감금한다. (왘. 나쁜쏴람) 재뉴어리는 도망치기 위해 발버둥 치는데... 새뮤얼이 위험을 무릅쓰고 <일만 개의 문>책을 가져다주지만 이내 빼앗기고.. 기지로 다시 찾게 되는 재뉴어리는 문을 만들어 도망치는데 성공한다. (재뉴어리한테 왜 그래!!!!)
그녀의 글은 피와 은의 문을 만든다. 그녀를 위해 문이 열린다. (p.280)
재뉴어리는 강아지 배드와 친구 새뮤얼과 그리고 제인과 함께 문을 열며 세상의 모험을 한다.
인생에서 몹시 두려운 순간에 내가 가장 잘하는 일, 그러니까 책으로 도피해야 한다니 이 얼마나 적절한다. 나는 제인의 손에서 <일만 개의 문>을 받아 들고 두 다리를 의자로 올려 옆으로 눕히며 마지막 장을 펼쳤다. (p.330)
사실 재뉴어리만큼이나 주요인물인 에들레이드. 재뉴어리의 엄마이기도 하고 그전에 다른 여성들과는 달리 세상을 넓게 보고 세상을 모험하고 싶어 하는 조금 시야가 트인 여성이었다. 그러다 줄리언을 만났고 그와 사랑에 빠져 재뉴어리가 태어났다. 세 가족은 세상을 함께 보았다. 함께 모험하고 행복한 날들을 보내지만 예기치 못한 사고로 가족들은 흩어지게 된다. 재뉴어리가 어쩔 수 없이 로크 씨에게 맡기게 된 이유에는 어쩌면 줄리언이 아빠로서 최선의 선택이었을지도 모른다는 생각이 들었다.
그때 알았어야 했다. 운명이란 자신을 설득하려고 만들어낸 예쁜 이야기에 불과하다는 사실을. 그 이야기 근저에는 그저 사람들, 그리고 잘못된 선택들만 도사리고 있을 뿐이다. (p.345)
세상은 결코 감옥이 되어서는 안 된다. 닫히고 숨 막히고 안전해서는 안 된다. 세상은 모든 창문을 활짝 열어둔 저택과 같아야 한다. 창문으로 바람이 불어오고, 여름비가 들이치고, 옷장은 마법의 통로가 되어야 하고, 다락에는 비밀 보물 상자가 있어야 한다. (p.505)
세상을 보려는 재뉴어리를 응원하게 되는 이야기였다. 재뉴어리와 같은 이들을 또 응원하고 싶고. 그런 마음을 가질 수 있는 용기에 박수를 보내고 싶다. 소심한 나는 재뉴어리와 같은 상황이었으면 그냥 어쩔 수 없이 바보처럼 살았을지도 모르겠다. 착한 아이 코스프레 하면서. 그냥 하란 대로 하면서. 바보같이. 아마도 그랬을 것 같은 느낌적인 느낌. 아무튼 그런 점에서 재뉴어리가 대단하다는 생각이 들었다. 여성 서사, 나를 발견하는 과정, 사랑, 가족, 성장. 모든 것이 잘 어우러진 소설 『재뉴어리의 푸른 문』 .. 엔딩도 너무나 완벽. :)
초반에는 조금 느리게 느껴졌는데.. 재뉴어리와 함께 하다 보니 어느 순간 마지막.. 문을 통해 새로운 세상을 만나고, 판타지와 로맨스, 그리고 모험의 재미가 즐거웠다. 판타지 소설 좋아한다면 추천 추천!!! :D
#재뉴어리의푸른문 #밝은세상 #앨릭스E해로우
출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.