셰이커 래빗홀 YA
이희영 지음 / 래빗홀 / 2024년 5월

「페인트」 작가 이희영의 시간 여행, 타임 슬립 판타지 장편소설  『셰이커』

주인공 나우. 서른둘의 나우는 우연히 고양이를 따라 들어간 바에서 신비한 색의 무알콜 칵테일 음료를 마시게 된다. 다음 날 눈을 떠보니 나우는 열아홉살의 과거에 있다. 온통 고통스러웠던 기억이 많은 열아홉살의 세계.  친한 친구였지만 죽은 친구 '이내'가 살아 있다. 서른둘 나우의 여자친구 하제는 이내의 여자친구였다. 아픈 기억이지만 그리웠던 이내를 만나게 된 나우. 나우는 우정과 사랑의 갈림길에서 고민한다. 과거에서 이내를 살리게 되면 현재에서 나우의 연인 하제는 존재하지 않을 수도 있기 때문인데.... 운명을 바꾸기 위해 조금 더 과거로.. 열다섯의 세계로 가는 나우. 거, 신묘한 칵테일일세... (나도 마시고 싶다, 그 칵테일...ㅋㅋ)  ... 여튼 나우는 과거로 가 선택의 기로에 서있을 수록 후회하지 않을 수 있을까..

인생에서 뒤늦은 'if'는 의미 없는 상상에 불과했다. 그 길로 갔더라면, 그 선택을 했더라면, 그 사람을 만나고, 아니 그 사람을 만나지 않았더라면. 이 모든 지난간 if는 삶에 아무 의미가 없었다. 하지만 그렇기에 인간이라 말할 수 있었다. 무의미하게 과거를 생각하고 그때마다 반복되는 후회로 아쉬워하니까. 만약 시간을 되돌려 열다섯 그 여름으로 돌아갈 수 있다면, 그런 기적이 정말로 일어난다면, 그때는 절대 그깟 게임 따위에 정신을 팔지 않을 것이다. 하지만 한번 지나간 시간은 두 번 다시 돌아오지 않았다.  (p.82)

가독성이 너무 좋았던 소설이다. 그에 비해 생각할 거리가 많이 남겨졌다. 과거로 돌아가 친구를 살릴 수 있다면 미래는 바뀌지 않을까. 약속장소에 이내가 아닌 자신이 나갔더라면 과거도 바뀌지 않을까. 그러면 미래도 바뀌지 않았을까. 질문에 질문이 더해지는 상황들이 꽤 많은 생각에 잠기게 했다. 나라면 어땠을까.

돌아갈 수 있다고 모든 것을 다 바꿀 수 있을까요? 어제는 오늘의 과거입니다. 내일의 과거는 오늘이지요. 내일은 그다음 날의 과거가 됩니다. 우리는 늘 과거에 살고 있습니다. 오늘은 내일의 과거이니, 오늘 뭔가를 한다면 내일이 바뀌지 않을까요? 과거는 돌아가는 것이 아닙니다. 그저 매일매일 살고 있을 뿐입니다. 하루도 마찬가지입니다. 아침은 오후가 되는 즉시 과거가 되고, 오후는 밤이 되는 순간 과거가 되니까요. (p.123)

나우의 사랑과 우정, 과거와 현재. 과거로의 여행으로 나우는 조금 더 성장한 모습을 보여주었다. 대부분의 사람들은 작든 크든 상처를 안고 살아가지만.. 과거의 상처에 눌려있지 말고 매일매일의 현재에 충실하도록 노력해야겠다는 생각이 들었다.

어른들이 그러잖아. 살면 다 살아진다고. 뒤돌아 볼 것도 없고 너무 멀리 내다볼 것도 없고, 그냥 지금 발끝만 보고 가면 어디라도 도착해 있는 거야. 결국 사는 건 다 위대한 일이야.  (p.253)

미래를 기대하는 누군가에게, 과거를 그리워하는 누군가에게..  지금의 소중함을 알려줄 타임 슬립 판타지 장편소설 『셰이커』 .. 추천.. :D

#셰이커 #이희영 #래빗홀

* 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.