맛나라 이웃나라 - 다양한 나라에서 온 이주민들의 맛깔나는 음식과 생활 이야기
비카쉬 저스틴 쿠니 외 지음 / 창비교육 / 2024년 2월

다양한 나라에서 온 이주민들의 음식과 생활 이야기 『맛나라 이웃나라』

12개국에서 온 이주민 22명과 한국 청소년 39명이 함께 쓰고 그린 공감 에세이다. 한국에 자리 잡은 이주민이 고향에서 먹었던 음식의 레시피를 소개했는데 가까이 위치한 친숙한 나라 외에도 먼 나라까지. 다양한 나라의 음식을 소개하며 한국에 오게 된 사연, 한국에 대한 애정, 가족에 대한 그리움 등등 다채로운 감정을 볼 수 있기도 하다.

소개된 요리에는 알고 있는 요리들도 있고 처음 듣고 보는 새로운 음식들이 함께 담겨있다. 호기심을 자아내는 이색적인 음식들을 청소년 친구들이 이주민 친구들과 적극적으로 소통하며 담은 이야기와 맛깔스럽게 그린 그림으로 한층 더 이해를 돕는다. 요리를 소개 하는 페이지마다 '맛있게 드세요'라는 각 나라의 말로 씌여있는데 책 날개 앞부분에 지은이들이 직접 녹음한 식사 인사를 들어볼 수 있는 QR 코드가 있다. (들으면서 신기방기..ㅎ) 꼭 한 번 들어보기를 추천합니다. :D

각 나라의 식사 예절, 문화 공감을 할 수 있는 『맛나라 이웃나라』 .. 처음에는 낯설다는 느낌이 강하게 들었는데.. 꽤 흥미로웠다. 개인적으로 의외로 각 나라의 식사예절이 재밌었는데... ㅋㅋ 다 먹으면 아이들이 먼저 일어나도 되는 중국, 음식을 남기지 않고 먹어야 하고 우유를 쏟으면 나쁜일이 일어난다는 몽골, 소리내어 먹는게 예의라는 캄보디아.. (와우?) 등등 솔솔한 재미를 볼 수 있었다.

각국의 음식을 통해 각 나라의 문화를 알고, 예절을 배우고, 호기심을 자극하는 요리 레시피들이 담겨 있는 『맛나라 이웃나라』를 통해 소소한 지식을 쌓은 것 같다. (ㅎㅎ) 청소년 친구들의 의기투합하여 글로 옮기고 그림을 그린 정성이 고스란히 느낄 수 있어서 좋았다. 많은 이들의 소중하고 귀한 결과물이 아닐까 싶은... :D 다양한 나라의 요리와 문화, 식사 예절 등에 관심이 있다면 읽어보면 좋을 책! :)

#맛나라이웃나라 #창비교육 #요리에세이 #청소년도서 #요리 #요리레시피 #추천책 #에세이 #도서추천 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 감상으로 작성하였습니다.