우리들의 마녀 아틀리에 도넛문고 8
이재문 지음 / 다른 / 2024년 2월

세상은 생각보다 너에게 호의적일지도 몰라. (p.194)

어서오세요, 마녀 아틀리에입니다. 『우리들의 마녀 아틀리에』

주요 등장인물 강은서, 오하람, 김서윤.

이 친구들의 학교 근처에는 '마녀 아틀리에'가 있다. 오래된 가게인데 주인 할머니가 마녀 수업을 받은 유학파 마녀라고 한다. 은서는 할머니를 보며 자신도 마녀가 아닐까 생각을 한다. 은서는 매사 자존감은 바닥이고 저주 덩어리라고 생각하고 있기 때문이다. 하람은 일진이 되고 싶은 아이다. 사고로 머리를 다친 아빠가 세탁소를 운영하고 있고 일진 무리들이 아빠를 괴롭히고 있는 모습을 목격하고 복수하기 위해 마녀 아틀리에를 찾게 된다. 그리고 서윤은 한때 은서의 절친이었다. 하지만 서윤의 비밀을 들키고 나서 서윤은 은서에게 차갑게 대한다. 이들이 마녀 아틀리에를 방문하고 마녀 할머니를 만나 바뀐 그들..

이 책 속에서는 학교 폭력, 외모 고민, 가족 문제 등을 다룬다. 현실적인 누군가의 이야기를 보고 있는 듯한 느낌이 들었다. 거기에 마녀 할머니의 등장은 두 팔 걷고 도와주는 것이 아니라 그들에게 조언과 방향을 이야기 해준다. 처음부터 모든 게 잘 풀어내기보다 다음의 기회에 각자의 속도대로 잘 풀어내는 모습을 보여준다. 세 주인공의 시점에서의 이야기에 몰입되어 이입되기했다. 혹여나 이들이 잘못된 방향으로 나아가면 어쩌나 걱정이 들기도 하고... 나는 서윤의 사연에 마음에 수도꼭지가 틀어졌는데.... ㅠ 특히 서윤의 쌍둥이 오빠를 잃고 넋이 나간 엄마를 안고 울때는 마음이 먹먹해져서 또르르... ㅠㅠ

작가의 전작 <식스팩>에서 느낄 수 있었던 청소년 문학의 특별함이 이 책에서도 느낄 수 있었다. 아니 조금 더 풍부했던 것 같다. 주인공은 다르지만 조금 더 성장했고, 조금 더 스토리가 빈틈이 없게 느껴져서인지 온통 등장인물들에 이입할 수 있어서 특별했다. 등장인물 각자의 고민은 다르지만 청소년 시절에 할 수 있을 법한 고민들이었다. 들키기 싫은 모습들을 남들도 그렇게 생각할까 부끄러워하고 아무에게도 보여주기 싫어 숨기려 애쓰고.. 너무나 이해하지.. 이해하고 말고요.. 그건 어른이도 마찬가지일걸요.

상처를 곱씹는 건 그리 좋은 방법이 아니야. 한번 아팠으면 끝! 툴툴 털어 내야지 계속 과거에 사로잡혀 있다간 자신을 갉아먹고 말아. 이제부턴 조금 다르게 생각해 보는 건 어떨까? (…)

방법은 쉬워. 미루어 짐작하지 말고 있는 그대로를 봐. 그럼 사람들의 진심을 알게 될 거야. 세상은 생각보다 너에게 호의적일지도 몰라.  (p.194)

내 인생은 왜 이 모양일까, 나 자신을 저주하며 죽고 싶었던 적도 있었고. 그러다 몸이 심하게 아프기도 했어요. (p.50) 아무도 믿어주지 않아도 자기 자신만큼은 스스로를 믿어야 한다고 말한다. 마법이란 기적같은 거라고. (p.51)  페이지를 넘기는 순간순간의 마녀 할머니의 말들에 적잖게 위로가 되었다.  :D

하아...  너무나 따뜻한 어른이잖아....  뭔가 잘 풀리지 않는다고 해서 끝까지 그렇지는 않으니 용기를 내라고, 언제나 자신을 믿고 조금 더 솔직하라고.. 응원의 메세지가 담긴 『우리들의 마녀 아틀리에』

?판타지저인 요소가 있지만 너무나 현실적인 이야기를 담은 청소년 소설이었다. 고학년 친구들이 읽으면 좋겠다는 생각을 했다. (사실 누가 읽어도 좋을 책) 누구에게나 찾아오는 마법같은 기회.. 기적같은 일들은 꼭 있을거라는 믿음.. 스스로가 깨닫고 다독이며 성장하는 친구들을 보며 미소 짓게 되는 청소년 문학 『우리들의 마녀 아틀리에』  ..  청소년 소설 대부분 추천하는데 이 책은 더 추천!! 완전 추천!  :D

#우리들의마녀아틀리에 #이재문 #다른 #청소년소설 #청소년문학 #장편소설 #추천소설 #청소년추천도서 #추천책

* 본 서평은 네이버 리뷰어스클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.