별빛 창창 - 2024 상반기 올해의 청소년 교양도서 우수선정도서
설재인 지음 / 밝은세상 / 2024년 1월

나는 평생을 엄마와 비교당하며 살아야 했다. 곽용호. 이름 세 글자 말고는 아무런 색채가 없는 아이. (p.13)

태몽에 용과 호랑이가 등장한 덕에 용호란 이름을 갖게 된 곽용호. 스타 작가인 엄마와 함께 살고 있는 용호는 사람들의 기대감이 있는 아이였지만 늘 실망이 따라오는 인물이다. 무채색 같은 아이가 자라 스물아홉이 되었고, 4년제 대학을 졸업했지만 취업에 매번 실패하고 있는 주인공 곽용호.

곽용호는 빛나고 쓸모 있는 사람이 되길 원했다. 세상의 관심은 오로지 작가이자 엄마인 곽문영에게 있는 것만 같다. 그 관심이 어쩌다 용호에게 쏠릴 때는 엄마 곽문영에 관한 이야기가 나오는 순간뿐이다. 미혼모로 용호를 홀로 키웠고, 모녀의 관계는 얼음처럼 냉랭하다. 꼬일 대로 꼬인 엄마와 딸. 엄마는 늘 바쁘고 딸은 늘 혼자이다. 아빠는 누군지도 모르고 엄마가 작가로서 대박을 나면서 용호는 더 외롭다. 외부에서 보는 엄마의 이미지에 환멸 하는 용호는 그런 엄마가 늘 가증스럽고 끔찍하다.

사람들은 용호를 많이들 부러워하는데.. 용호는 그 점이 참 부담스럽다. 엄마 덕에 사는 삶.. 엄마가 번 돈으로 살아가는 자신에 대한 혐오가 늘어가는 나날들을 보내는 용호. 그러던 어느 날. 엄마가 사라졌다. 엄마가 없어도 별다른 타격이 없던 용호였지만 세상의 시선에 엄마를 찾아 나서게 된다. 엄마의 흔적을 따라가며 사람 '곽문영'을 알아가게 되는데.......

자라면서 겪는 수많은 규정들의 시선에 의해 부담되는 삶을 가진 용호가 너무나 공감이 되었다. 취업도 되지 않고 엄마 덕분에 살고 있는 용호의 마음이, 편안하지 않을 그 마음이 너무나 잘 알겠어서 용호가 잘되었으면 좋겠다는 생각이 들었다. 사라진 엄마 대신에 써야했던 드라마 대본. 일사천리로 착착착 진행이 되니까 불안감이 따라오는데... 어쩌면 사라진 엄마가 용호를 위한 일이었을까- 라는 생각이 들기도.. 이야기 속에 용호가 엄마를 찾아 사태 수습을 하는 일보다 용호가 세상에 존재하는 가치를 알아줄 세상을 보고 싶었다. 꼬인 모녀 관계에 애틋하지도 친근하지도 않은 엄마와 좌충우돌 극적인 엔딩이었으면 했는데.. 아니면 용호의 씩씩하게 보란 듯이 엄마만큼이나 괜찮아질 삶을 보여주는 엔딩이거나...

엄마가 사라진 이유와 작가 곽문영의 선택이 조금 아쉬웠다. 아쉽다는 생각이 딱 들어버리니까.. 이야기의 전개에 몰입도가 떨어졌던 것 같다. 물론 술술 잘 읽히긴 하나 뒤로 갈수록 전개가 뭔가 아쉬웠..다..

결국 우리가 지지고 볶고 싸우고 울고 등 돌린 모든 기억은 나 혼자서만 갖게 되는 거다. 아물지 않는 흉처럼. (p.202)

추구하는 바가 다르니까. 모든 이야기가 신명 나게 해피엔딩일 수는 없으니까. 현실에서도 있을 곽용호, 그밖의 다른 등장인물들에게도 별빛 창창한 앞날을 마주할 수 있기를 바라며...

#별빛창창 #설재인 #밝은세상 #장편소설 #소설 #추천도서 #책리뷰 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 감상으로 작성하였습니다.