투명 공간 앨리스 NEON SIGN 4
로희 지음 / 네오픽션 / 2024년 1월

네오픽션의 네온사인 시리즈 네 번째 판타지 SF 소설 『투명 공간 앨리스』

유체이탈, 텔레파시 등 특별한 능력을 가진 이들이 등장하는 『투명 공간 앨리스』

그들은 생명의 영혼을 '빛무리 몸'이라 부른다. 인간의 빛무리 몸을 노리는 외계 종족을 '데커'라 하는데 그들로부터 사람들을 지켜낸다. 상처가 있고 남들과 다른 자신을 받아들이고 타인을 위해 헌신하기도 한다. 나와 타인의 얽혀 있어 연결되어 있고 상처를 가진 아이들이 점점 성장해가는 이야기이기도 하다.

사람은 미움을 받으면 자신이 잘못했다고 생각하게 된다. 뭘 잘못했을까 생각하고 또 생각하다가 무엇이 잘못이고 잘못이 아닌지조차 분간할 수 없게 되면 존재 자체가 잘못이라는 생각이 들지. 나는 애초부터 잘못된 존재라고. 처음부터 생겨나지 말았어야 했다고. (p.16)

사람들은 필요할 때만 찾는다, 특별한 능력이 있는 이들을. 평소에는 상처만 주던 이들이. 참. 쓸쓸하고 씁쓸한...  자신들을 향한 뭇매들을 뒤로하고 사람들을 돕고, 자신과 같은 사람들을 구하면서 스스로의 상처를 치유하는 모습을 볼 수 있었다.

나를 미워하는 것만큼 지옥인 게 없어서. 나 때문에 뛰어내린 거야. 내가 살고 싶어서. (p.87)

초능력이 있지만 상처가 있는 아이들. 어떤 시선으로보면 능력이 참 부럽기도 했다. 진상인 사람을 골탕먹이는데 사용하기도 하고, 누군가를 돕기도 하고, 복수를 하기도 한다. (완전 나 필요해필요해. 응?) 다른 차원의 힘을 가졌지만 지구에서의 삶을 소중하게 여길 줄 알고 상처를 가진 아이들의 모습은 인상적이었다.

행복까지는 아니어도, 사람들이 불행하지 않기를 바랐을 뿐인데. 자유롭게 살기를 바랐을 뿐인데. 행복도 불행도 없이 공포와 살기로 가득한 눈빛만 보고 있네. 결국에는 원점이었다. 끝나지 않는 순환의 고리가 나를 지치게 했다. (p.129)

사실 솔직히- 제목과 책 소개만 봤을 때는 재밌고 쉽게 잘 읽히겠다 했는데.. 생각했던 것보다 상상의 접근이 어려웠다. 아니지 정확하게는 음.. 전반적으로는 닿음이 가깝지 않았다. 완벽하게 그들을 이해한 것 같지 않은 기분이 드는.. 내 상상력이 부족해서였을까… 요즘들어 SF 장르에 조금 가까이 다가간 것 같았는데... 다시 멀어진 듯한 느낌이 들게 했...어..... ㅠㅠ  (다시 SF 초보로 자체 하향.... 또르르....)

그래도 SF/판타지 소설을 좋아하는 이들이라면 재밌게 읽어주지 않을까!! :D