살려 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 이동윤 옮김 / 푸른숲 / 2023년 10월

피터 스완슨의 <죽여 마땅한 사람들> 후속작! 『살려 마땅한 사람들』

사립탐정 킴볼. 제자 조앤이 그의 사무실에 찾아와 남편의 외도에 대해 조사를 의뢰한다. (하필.. 옛 스승에게...) 영 껄끄러운 기분으로 일단 조앤의 의뢰에 수사를 시작하는 킴볼. 외도 현장을 급습하려는 찰나 갑자기 총성이 들린다. 세 발의 총성. 킴볼은 예기치 않은 상황에 당황한다. 문을 열고 들어간 집안에는 조앤의 남편과 그의 내연녀의 시신이 있었다. 킴볼은 머지않아 자신이 함정에 빠졌음을 알게되는데....

킴볼은 현장에 있음으로해서 조앤의 알리바이를 입증할 수 있는 사람이었다. 킴볼은 자신에게 처한 상황을 알면서도 이 사건의 내막을 살펴 파헤쳐보기로 한다.

이젠 반대로 조앤의 행적을 추적하는 킴볼. 조앤은 학창시절 의뭉스러운 구석이 있는 학생이었음을 기억해내고 어딘가 이상한 점을 발견한다. 그녀와 연관된 살인사건이 두 건이라는 사실. 하지만 증거는 없다. 오히려 범인이 아니라는 증거만 남아 있는 상황이다. 혼자서는 해결할 수 없어 같이 해결해줄 《죽여 마땅한 사람들》의 주인공 릴리 킨트너를 찾아간다. (오!) 킴볼의 이야기를 듣고 난 릴리는 이 사건의 배후는 조앤임을 알아차리게 된다. 게다가 혼자가 아니라는 점. 킴볼과 릴리는 이번 사건을 같이 해결해보기로 하는데......

자신의 손이 아닌 사람의 마음을 움직여 그 사람의 손으로 살인을 저지르고 심지어 증거 하나 남기지 않는 조앤의 치밀한 계획은 정말이지 놀라웠다. 속도감 있는 이야기의 전개로 시간 가는 줄 모르고 몰입하여 읽은 스릴러 소설 『살려 마땅한 사람들』

<312호에서는 303호 여자가 보인다> 이후로 피터 스완슨의 작품은 오랜만에 읽어보았다. 게다가 <죽여 마땅한 사람들>도 아직 읽어보지 않았지만.. (그래서 이 책을 읽는 동안 내내 아쉬웠다. 먼저 읽고 읽을 걸 하는 아쉬움이....ㅠㅠ) 가끔 부자연스러운 번역에 쪼금 아쉬움이 있기도 했지만... (개인적인 생각;;;;) 재밌게 읽은 스릴러 소설 『살려 마땅한 사람들』 추천이염!! :D

#살려마땅한사람들 #피터스완슨 #푸른숲 #스릴러 #장편소설 #스릴러소설 #책추천 #추천도서 #도서지원

* 본 서평은 리뷰어스 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.