죽음은 언제나 당신과 함께 정보라 환상문학 단편선 2
정보라 지음 / 퍼플레인(갈매나무) / 2023년 11월

「저주토끼」 정보라 작가의 신작 『죽음은 언제나 당신과 함께』

2022 부커상 국제 부문 최종후보에 올랐던 「저주토끼」의 작가 정보라의 신작이다. 2023 전미도서상 최종후보에도 올랐던 작가의 작품을 처음 접하게 된 『죽음은 언제나 당신과 함께』 ..

가제본에는 표제작 '죽음은 언제나 당신과 함께'을 포함해 '감염', '리발관의 괴이', '내 친구 좀비' 이렇게 4편의 단편이 수록되어있다. 정보라 환상문학 단편선 시리즈의 두 번째 책이라는데... 이번 작품에서는 현대를 배경으로 인간의 욕망과 두려움을 담은 열 편의 이야기를 읽어 볼 수 있다. (정식 출간본에서!)

빛이 주어지지 않는 삶도 있다. 그런 삶에도 평화와 안식은 언젠가 찾아온다.

그것이 희망이다.

(p.32) _ <죽음은 언제나 당신과 함께>

네 편을 먼저 만나봤지만.. 이야기마다 괴이하고 기이한 공포를 느낄 수 있었다. 가장 인상깊었던 단편은"감염".. 폭력에 대한 중독성을 볼 수 있었는데.. 이야기의 끝에서 생각해보니 각각의 제목에 감탄을... :)

이 충동이 앞으로 더 커질까. 어쩌면, 흐르는 시간에 씻겨서, 점점 수그러들어, 사라질까……. 시간이 지나면…….

…… 그러나 지금 이 순간, 내 존재 아래에서 타인의 존재가 무너지던 그 쾌감이 온몸으로 그리워서, 나는 잠들지 못한다. 주먹을 쥔 채, 이대로 끝없이 누워 있는 것이다. (p.141) _ <감염>

늘 궁금했지만 궁금함에 비해 부지런하지 못했던 나는 이제서야 신작으로나마 작가의 작품을 읽어보았다. 이게 뭐랄까. 호러, 미스터리, 공포, 판타지 등등 다양한 요소들이 다 섞여있는데.. 물론 섬뜩한 부분도 있었지만.. 하- 이걸 어떻게 표현해야하지.. 뭔가.. 공포가 이렇게 고급스럽게 느껴질 수 있나 싶었다. 와우. 남은 여섯 편의 이야기도 얼른 읽어보고 싶다.

#죽음은언제나당신과함께 #정보라 #퍼플레인 #저주토끼 #고통에관하여 #책 #독서 #책추천 #소설책추천 #단편소설 #추천도서 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서(가제본)를 제공받았으나 지극히 주관적인 감상으로 작성하였습니다.