메피스토
루리 지음 / 비룡소 / 2023년 4월

그림책과 그래픽노블 중간 형태의 독특한 구성의 이야기 책 『메피스토』
이 책의 메피스토는 괴테의 『파우스트』에서 모티브를 얻었다. 천상도 지하도 그 어디에도 속하지 못하고 구원받지 못한 악마 메피스토는 떠돌이 개의 모습으로 지상으로 향한다. 처음 마주한 사람은 청각장애가 있는 외톨이 소녀이다. 그들을 서로를 알아보고 유일한 친구가 되어준다. 못된 짓을 하고 다니지만 매일이 즐겁다. 세상은 그 둘에게 참 차가운데.. 둘만의 세상은 너무나 즐거워보인다.
그러던 어느 날 모든 게 멈춘다. 시간은 빠르게 흐르지만 개는 악마여서 늙지 않고, 반면에 점점 늙어 기억을 잃게 되는 노인이 된 소녀. 악마 메피스토는 금지된 마법을 사용하여 그녀의 기억을 되돌려 놓으려 한다. 그 과정에서 소녀의 마음을 알게되고.. 소녀가 신과의 내기를 한 소원으로 악마는 사람이 된다.
"너는 지지 않았지."
서로에 대한 믿음, 공감으로 모든 것을 이겨냈음에 손을 잡는다. 서로의 위로와 공감, 진심에.. 눈물이 날 수 밖에 없었던 『메피스토』
둘의 이야기, 개의 이야기, 소녀의 이야기, 다시 개의 이야기. 이렇게 서로의 이야기를 주고받는 형식으로 진행되는 『메피스토』 .. 저자의 자전적인 이야기가 담겨있어서 그런지 감동의 울림이 굉장히 크게 와닿았고 친구, 가족 등 관계들에 대해서 생각해 볼 수 있었다.
그러던 어느 날, 네가 뒤를 돌아봐 준 그날 처음으로 내 편이 생겼어.
그럼 천국은 어떤 곳이냐고 네가 다시 물었어.
나도 몰라. 가 본 적이 없어서.
가장 좋아했던 존재의 모습으로 살게 되려나.
그래, 그럼 나는 네가 되고, 너는 내가 될 거야.
기대했던 것보다 훨~씬! 엄~청 좋았던 그림책.. 오랜만에 오열.. 특히 소녀의 소원이.. 그 소원이 이루어지는 그 장면은.. 아직도 먹먹하다.
아이와 함께 읽기엔 다소 깊이가 있는 듯하고.. 오히려 어른이들에게 추천하고 싶은 책이다. 책을 읽고 이렇게 남기기까지 기간동안 몇 번을 넘겨 봤는지 모르겠다. 넘겨볼때마다 짠하지만 귀여워서 미소짓게 되고, 슬퍼서 눈물을 소환하게 되고, 감동이여서 또 오열하게 되었던 그림책... 뭐야아... ㅠㅠ 마지막 페이지까지의 여운이 너무너무 오래남아 있는 『메피스토』 ....
#메피스토 #루리 #그림책 #비룡소 #그림책추천 #추천도서 #추천책 #반비비룡소크로스리뷰 #도서지원
* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 감상으로 작성하였습니다.