마음 방울 채집 - 곁을 맴도는 100가지 행복의 순간
무운 지음 / 밝은세상 / 2023년 5월

우리는 살면서 '행복하다'라는 말을 얼마나 많이 할 수 있을까?

꽃가람 마을의 이삭, 보리가 담아낸 계절의 기록 『마음 방울 채집』

봄에서 겨울까지 행복의 순간들을 느낄 수 있는 그림 에세이다.

우선 꽃가람 마을 친구들을 소개하자면-

천천히 하루하루를 살아가는 흰토끼 '이삭'

언제나 긍정적인 에너지가 가득한 갈색 토끼 '보리'

자신이 용맹한 사자라고 생각하는 이삭과 보리의 반려 강아지 '망두'

항상 함박웃음을 짓고 있는 개구리들 '개구락찌'

등장 친구들만 봐도 벌써 귀여운데.. 이 친구들의 계절을 따라가다보면 지치고 고단했던 마음이 누그러지는 듯한 느낌이 든다.

이 책을 펼치는 순간부터 오로지 나를 위한 시간이 된다. 계절을 이렇게 천천히 느껴보는 것도 오랜만인 것 같은 기분. 사는것에만 집중하다보니 계절이 왔는지 갔는지, 시간만 빠르다고 투덜대기만 했던 것 같은데.. 한 페이지 한 페이지 넘기다 보니 계절을 고스란히 느껴볼 수 있었다.

일상에서 행복하다고 느낀적이 언제였을까, 있다면 행복감을 느낀 적이 얼마나 될까. 차분하게 넘기다 보면 작고 소소하지만 행복은 우리 주변에 분명히 있었음을 알게 해 주었다. 단지 무심하게 넘겼을 뿐....

생각해보니 지금 계절의 밤 공기를 참 좋아하는데.. 늦은 저녁 집에 갈 때마다 하늘 올려보며 숨 크게 들여마시는 순간이 내겐 아마 행복이었을지도 모르겠다. 뭐든 인색해진 요즘.. 어쩌면 행복하다-고 말하는 방법조차 잊었는지도..... (갑자기 눈물이....)

모두 너무 귀엽고 예쁘고 사랑스럽지만.. 나나나나!!! 개구락찌 우르르~ 등장할 때마다 내적 신남이...ㅋ 너무 귀여워. 너무 좋아. 짱귀여워. 짱좋아. 오랜만에 지구뿌셔. 우주뿌셔. 함박웃음 짓고 있는 개구락찌들 덕분에 기분이 확 좋아졌다. :D ㅋㅋ (지켜지켜, 입모양 절대 지켜! ㅋ)

한 장 한 장 넘기다보면 어느새 마음이 유연해지고 고단함이 사르르 녹아버리는 힐링 그림책!! :D

지친 하루에 온기가 필요하다면 가만히 『마울 방울 채집』을 넘겨보자. 정말 좋을걸요! ?(??▽?)ノ

#마음방울채집 #무운 #베스트셀러 #밝은세상 #힐링에세이 #그림에세이 #에세이추천 #힐링그림책 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 감상으로 작성하였습니다.