호환마마 - 100일의 사투 네오픽션 ON시리즈 9
배준 지음 / 네오픽션 / 2023년 3월

제1회 자음과모음 경장편소설상 수상 작가, 배준 작가의 신작 『호환마마: 100일의 사투』

짐승의 울음소리로부터 시작되는 조선의 악몽... 혼인하기 싫다며 편지 한 장 남기고 떠났던 세자 이신. 궁에 돌아온 세자는 아버지 이청에게 '피어리수'라는 신비한 꽃을 선물하며 말한다.

"세자가 나고 자란 집에 독하디독한 천재지변이 들이닥칠 것이다." (…) 장차 궁에 일어날 천재지변을 막는 데에 도움이 될 것이라 하면서요. (…) 점쟁이의 말에 따르면 그 피아리수에는 영험한 주술이 걸려 있는데, 그 기운이 냄새를 맡은 자를 지켜줄 것이라고 하였습니다."

이청은 세자의 말이 허황된 이야기라며 못마땅해 한다. 하지만 그 날 밤 진짜로 상상하지 못 했던 일이 발생하는데.... 범의 울음소리가 들리고 궁에는 말도 안되는 일이 일어난다. 궁인들이 갑자기 비틀거리며 울부짖거나 물어버리는 등 이상한 증세를 보이며 서로가 물리고 물려 창귀로 변하는 기이한 사건! 왕과 금군들, 착호갑사 3인방은 힘을 합쳐 범을 쫓고 창귀들을 없애려한다. 하지만 자꾸만 늘어나는 창귀들.. 흡사 좀비처럼...

왕 이청에서 선물한 신비한 꽃 피어리수는 시간을 되돌리는 힘이 있다. 자꾸 뒤로 돌아가는 시간에 당황한듯 하였으나 그를 이용해 몇 번의 시행착오로 창귀를 물리치는 방법을 알게된다. 범이 가져온 저주, 신비한 꽃 피아리수가 가진 힘, 그리고 예상하지 못 했던 반전.

조선시대 타임리프 무협소설 『호환마마: 100일의 사투』

작가의 전작 『시트콤』을 재밌게 읽은 기억이 있는데, 분명 전작과는 다른 장르인데도 작가님만의 글과 문장의 느낌이 너무도 닮아 있기 때문이었으려나 이번 작품 또한 재밌었다. 소재 또한 독특하다는 생각도 들었고.. 조선시대가 배경인데 좀비물이야, 근데 또 하루하루가 자꾸만 반복이 돼. 세자와 착호갑사와의 로맨스도 있어... 다양한 장르가 섞였는데 어색하지 않았고 오히려 흥미는 물론 상상력 폭발! :D

특히 이야기의 처음부터 알 수 있었던 왕과 세자, 부자간의 갈등이 현실속 익숙한 모습이었던 것 같다. 매사 간섭하고 구속하려는 아버지, 그런 아버지 품을 벗어나고 싶은 아들.. 장르소설인데도 현실 속 갈등을 담아내다니..

"제가 궁을 도망친 이유가, 혼인하기 싫어서인 줄로만 아셨습니까?"

"다른 이유라도 있다는 말이냐?"

"아바마마 때문이었습니다."

"……뭐?"

"소자의 일거수일투족에 빠짐없이 간섭코자 하시는, 아바마마의 그 지독한 집착에 숨이 막혀 도망쳤던 것이라고요." (p.20)

아.. 세자가 왜 그렇게 방황하고 반항했는지 알것 같았던 세자의 속내... ㅋㅋ

창귀, 타임리프, 무협, 액션 등 생동감 있는 스토리. 이들의 갈등은 어떻게 해결될지, 궁은 무사할지 결말이 궁금하다면 추천해봅니다.. :D

#호환마마 #배준 #네오픽션 #자음과모음 #장편소설 #무협소설 #타임리프 #추천도서 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 감상으로 작성하였습니다.