메시지가 왔습니다
조피 크라머 지음, 강민경 옮김 / 흐름출판 / 2023년 3월

"어쩌면 이 모든 일들이 우연이 아닐지도 몰라."

그래픽 디자이너 클라라, 확실한 직업이 없지만 열정과 꿈이 있는 밴드 리더 벤. 이 둘은 연인 관계이고 미래를 약속하기도 했다. 어느 날 둘은 현실적인 문제로 크게 다퉜고 벤은 그다음 날 추락사로 사망하게 된다. 클라라는 벤을 조금 더 이해했었더라면 그런 일이 발생하지 않았을 텐데 하며 죄책감 속에서 지낸다. 하지만 벤을 완전하게 이해하려 해보지만 쉽지 않다. 그리움과 상실감 속에서 허우적대는 클라라는 벤의 번호로 하지 못했던 말들을 보내기 시작하는데....

경제 전문 기자 스벤은 연인이 다른 남자와 키스하는 모습을 목격한 이후로 사랑도 사람도 믿지 못하는 사람이 되었다. 그러던 어느 날 휴대전화로 낯선 문자를 받게 된다. 클라라가 벤에게 보내는 말들이 담긴 문자! 이게 어떻게 된 일..?

스벤은 이 문자를 무시하려 하지만 시간이 지날수록 기다려지게 된다. 누군가에게 보내는 애정이 담긴 문자에 보내는 사람이 누구인지, 어떤 사람인지 궁금해하는 스벤. 문자의 내용으로 대략적인 정보를 유추하고 결국에는 그녀를 만나러 가게 되는데.....

휴대전화 메시지로 시작되는 이들의 우연이 인연이 될까..?

어릴 때 아빠가 돌아가셨을 때 엄마가 없었던 기억에 엄마를 미워하는 클라라. 그리고 성인이 된 후 클라라는 사랑하는 사람을 잃었다.

엄마를 그리고 사랑했던 사람을 이해하고 이해해야 했던 클라라. 가족과 사랑하는 누군가의 소중함이 크게 차지하고 있던 클라라는 누군가를 만나는 것도 어렵다. 스벤도 이해되었던 게 사랑하는 사람이 바람피우는 모습을 목격했으니 그 충격은 정말... 나라도 아마 스벤처럼 아무도 못 믿었을지도.. (다신 안 해!! ㅎ)

벤의 번호로 꾸준히 메시지를 보내는 클라라에게 사랑이 다시 올까..? 스벤은 그 메시지를 받고 처음에는 심드렁하다가 점점 메시지 보내는 사람이 어떤 사람인지 궁금해하고... 메시지로 생긴 우연이 만남으로 이어지기까지 전개가 다소 느리다는 생각이 들기도 했다. (얼른 클라라와 스벤이 만났으면 했음... ㅋ) 하긴 스벤이 너무 나 내듯이 보지도 않은 상태에서 '이 사람이 내 사람이 될 거야!'라고 설레발치면서 급하게 다가가는 것도 이상했겠다... ㅋㅋㅋ 로맨스 소설답게 내내 영화 보는 것처럼 장면이 그려졌다. 아닌 게 아니라 영화로 앞서 독일에서 개봉했었다는데... 2023년에는 리메이크되어 전 세계에 소개될 예정이라 하니 기대된다. :D

■ 책 속 문장 Pick

클라라와는 반대로 스벤은 클라라가 내뱉는 모든 말, 모든 행동, 모든 미소를 전부 흡수하고 싶다는 욕구를 느꼈다. 클라라에 대해 떠올렸던 모든 판타지를 차례로 생생한 실제가 되도록 만들겠다는 듯이. 스벤은 이미 클라라의 사려 깊은 태도에서 그녀가 자신을 신회하고 있다고 느꼈음에도 클라라의 행동을 아주 가까이에서 관찰하고 그녀와 스킨십을 하며 두 사람이 함께 만들어갈 새로운 세상을 자세하게 알아가고 싶었다.  (p.295)

"난 당신이 생각하는 것보다 훨씬 오래전부터 당신이 보내는 신호를 듣고 있었어."  (p.309)

봄이다. 로맨스 소설의 계절이 아니겠나 싶은. 가볍고 유쾌하게 읽을 로맨스 소설을 찾는다면 『메시지가 왔습니다』 :D

#메시지가왔습니다 #조피크라머 #흐름출판 #장편소설 #로맨스소설 #독일소설 #영화화소설 #영화원작소설 #로맨스 #소설 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 감상으로 작성하였습니다.