지위 게임 - ‘좋아요’와 마녀사냥, 혐오와 폭력 이면의 절대적인 본능에 대하여
윌 스토 지음, 문희경 옮김 / 흐름출판 / 2023년 3월

인간 무의식에 숨어 있는 '지위 욕구'에 대한 도발적 탐구 『지위 게임』

수많은 관점에서 인간의 행동을 연구하고 설명해왔지만 이제는 '지위 욕구'다. 저자는 '지위에 대한 억누를 수 없는 열망'이 우리를 누구인지 정의할 수 있다고 한다. 알게모르게 우리는 남들과 비교하면서 저울질하고 서열을 매겨 인식해버린다. 쉽게 접근할 수 있는 예로는 비싼 차를 가지고 있다던가, 누가봐도 좋은 집에 산다던가, 명품을 휘감고 다닌다던가, 직장에서 높은 직급이라던가 등등등.. 이런 상징적인 것들로 자신도 모르게 스스로를 압박하기도 한다. 그러다보면 부작용이 발생하기도 한다. 꾸미기 위해 빚을 내거나, 성공을 위해 꼼수를 부리거나 또는 폭력적이고 오만과 편견이 가득하게 변질되기도 한다. 그러니까 '지위'때문에 변화한다. 지위의 욕구가 변화시키는 우리의 모습을, 즉 '지위 게임'을 흥미롭게 담은 윌 스토 『지위 게임』

인간 본성에 대해 새롭게 접근해서 들려주는 인간의 이야기. 자신이 우위에 있으려는 인간의 모습을 보여주는 사례들도 읽어볼 수 있다. 범죄자, 인플루언서, 독재자, 연쇄 살인마 등 사회적, 종교적, 정치적, 문화적인 면에서 정말 적나라한 지위 게임에서의 인간의 모습을 보여준다. (하, 진짜. 역시 인간은 가장 무서운 존재였어...)

지위는 인간의 본능이기도 하고, 우리가 생존하는데 필요한 요소라고 한다. 사실 책을 읽기 전에는 사소함에서도 지위가 존재한다고 생각하지 못했었다. 정치적으로, 사회적인 큰 이슈에서만 존재하는 거라고만 생각했었는데 스스로 인지하지 못하고 있는 부분이 참 많았음을 깨닫게 되었다. 게다가 반박할 수 없게 공감되는 부분들, 인정할 수 밖에 없는 부분들이 많았던 『지위 게임』

■ 책 속 문장 Pick

사회적 동물에게 단절은 두려운 상태다. 단절은 인생이 실패했고 세상은 적대적인 곳이 되었다는 경고 신호다. 말하자면 이 세상에서 그 누구와도 관계를 형성하지 못하고 보호받지 못한다는 뜻이다. 고립되면 우리는 존재가 바뀔 만큼 심각하게 손상된다. 심리학자 존 카치오포는 고립되면 "방어적으로 움츠러들면서" 다시 거절당할까 두려워 계속 방어하려 한다고 이야기한다. 고립되면 타인에 대한 인식도 왜곡된다. 남들이 "우리를 더 비판하거나 우리와 더 경쟁하려 하거나 우리를 더 비하하려 하거나 적어도 우리를 반가워하지 않는다"고 보는 것이다. 이런 잘못된 해석은 "이내 기대가 된다." 이런 안 좋은 기대 때문에 우리는 산만해지고 억울해하고 부정적으로 바뀌고, 이런 마음가짐에서 "부부 갈등이 심해지고 이웃과 더 많이 다투고 사회생활 전반의 문제가 더 심해진다."   (p.33 ~ 34)

인생 은 주로 세 가지 지위 추구 노력과 세 가지 게임으로 이루어진다. 지배, 도덕, 성공의 게임이다. 지배 게임에서는 힘이나 두려움을 무기로 지위를 차지한다. 도덕 게임에서는 남달리 의무감이 강하고 순종적이고 도덕적인 사람에게 지위가 주어진다. 성공 게임에서는 단순이 이기는 차원을 넘어서 기술이나 재능이나 지식이 필요한 일에서 구체적인 성과를 내는 사람에게 지위가 돌아간다. 마피아와 군대는 지배 게임의 장이다. 종교와 왕실에서는 도덕 게임이 펼쳐진다. 기업과 스포츠에서는 성공 게임이 나타난다.   (p.63)

유토피아를 꿈꾸는 사람들은 불평등을 개탄하면서 결국 새로운 계급 질서를 구축하고 그 질서의 꼭대기로 올라가려 한다. 이런 행태가 우리의 본성이다. 지위를 얻고 싶은 욕구는 영원히 근절되지 않는다. 우리 자신과 우리의 게임을 위해 지위를 얻고, 나아가 당신과 당신과 당신 위에서 가능한 한 높은 지위를 얻어서 군림하는 것이 삶의 비밀스러운 목표다. 이것이 우리가 의미를 만드는 방식이다. 정체성을 만드는 방식이다. 우리의 최악의 모습이자 최선의 모습이자 불가피한 진실이다. 인간에게 평등은 언제까지나 불가능한 꿈이다.   (p.393)

정말 흥미롭게 읽었고, 책을 덮으면서 많은 생각이 들었다. 그리고 솔직히 사는 게 조금은 버겁다는 생각이 들었다. 이렇게 막 다들 우위에 있으려고 하면 서로 잘났다 내가 왕이라는 식으로 판을 칠텐데... 아무리 인간에게 평등은 불가능한 꿈이라지만... 지위고 뭐고간에 그냥 좀 평등하게 두루두루 잘 살아가면 안되나...... 하....

인간관계, 사회적인 위치, 나에 대한 의문, 인간 사회가 궁금하다면 읽어보기를.. 흥미롭고 재밌다!!

#지위게임 #윌스토 #흐름출판 #인문 #교양 #권력 #불평등 #지위 #SNS #마녀사냥 #혐오 #본능 #추천도서 #책추천 #서포터즈 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 감상으로 작성하였습니다.