고스트 라이터
앨러산드라 토레 지음, 김진희 옮김 / 미래지향 / 2022년 11월

그동안 누구에게도 말할 수 없는 그녀의 이야기를 마지막 책으로 남기는 유명한 작가의 어두운 비밀 『고스트 라이터』
15권의 베스트셀러, 수백만의 팬을 가진 유명 작가 헬레나.
4년 전, 헬레나는 경찰과 가족들 그리고 그녀의 지인들 앞에서 거짓 이야기를 꾸며냈다. 모두들 그녀를 믿었다. 이야기를 만들어 내는 건 그녀의 능력이자 재능이었다. 부와 명성을 다 가졌지만 헬레나는 32살의 나이에 말기암 진단, 3개월 시한부 판정을 받는다. 헬레나는 준비가 되었을 때 죽기 전에 쓰려고 미뤄둔 소설을 쓰기로 결심하고 출판 대리인에게 은퇴와 함께 발표 예정이던 작품 말고 마지막 소설을 쓰겠다고 통보한다. 3개월. 도움이 없이는 절대 불가능한 시간. 헬레나는 출판 에이전트를 통해 도와줄 작가를 요구하게 된다. 그렇게 마주한 대필 작가. 뜻밖의 인물을 마주하게 되고, 헬레나의 공간에 작품에 들어오게 되는 마크 포춘. (왜 뜻밖의 인물이냐면 로맨스 분야에서 상상할 수 있는 그런 모습이 아니었기 때문... 헬레나는 물론 대중들이 생각하는 스타일이 아닌 나이가 있고, 상남자 스타일이었기 때문...) 대필 작가 마크와 시한부 작가 헬레나의 공동 작업이 시작되면서 헬레나가 4년동안 간직해 온 그때의 진실을 들여다보게 된다.
딸 베서니에 대한 사랑을 의심했던 심리상담가이자 헬레나의 엄마. 헬레나의 부와 명성을 이용해 경제적인 사치를 부리는 남편 사이먼이 뭔가 의심스럽긴 했지만 중반부까지 이야기 전개가 좀 느리다는 생각이 들었다. 헬레나가 숨기는 진실이 무엇인지 궁금했다. 중반부까지 읽으면서 헬레나가 정신적으로 심리적으로 약한 사람이라 그녀에게 뭔가 문제가 있는건가 단순하게 생각는데.. 헬레나가 쓰기로 한 책에 대한 의지와 결의가 굉장히 크게 느껴졌고 헬레나가 그렇게까지 그러는데는 이유가 있을거라는 생각이 들었다. 아니나 다를까 후반으로 갈수록 이야기는 몰아친다.
그래, 다 이유가 있지.. 와c.. 그랬던 거였어...
아마도 정당하지 않고 옳지 않은 일이었을 수도 있으나 헬레나가 사랑하는 이를 지키고자 했던 선택이었으리라 이해하니 마음이 아팠다. 자신이 저지른 일을 작품에 담아 고백하고 싶었고, 용서가 아닌 이해를 받고 싶었기 때문에 마지막 작품에 힘을 쏟았는지도 모르겠다.
죽음앞에서 의지와는 다르게 약해졌지만 단어와 단어를 잇고, 문장과 문장을 이어 글을 쓰는 작가이기 때문에 가능했으려나...
그렇게 작품에 자신을 쏟아 부었고 그 과정에 마주친 그날의 진실과 헬레나가 겪은 절망, 배신감... 그리고 헬레나가 이해가되니까 먹먹해지는 마음에 눈물이 펑펑... ㅠㅠ (정말 엉엉...)
대필작가 마크가 헬레나를 보는 시선, 출판 대리인 케이트가 헬레나를 보는 시선.. 헬레나가 그들을 보는 시선과 감정.. 마크와 헬레나, 케이트와 헬레나의 케미와 우정 또한..... 어느 하나 놓칠 수 없었던 『고스트 라이터』 .. 몰입감, 흡인력 있는 소설이었다.
■ 책 속 문장 pick
나는 횃불을 넘겨주기가 두렵다. 나의 비밀들을 드러내고 그에게 모든 것을 말하는 것이 두렵다.
마지막 소설에서 내가 어떻게 비칠지를 생각하면 무섭기도 하다.
나는 두려움에 떤다. 하지만 다른 한편으로는 해방감에 거의 아찔함이 느껴지기도 한다.
이제 곧…… 나의 마지막 이야기가 세상에 나올 것이다. 그리고 모두가 진실을 알게 될 것이다.
(p.114)
"아주 오랫동안 당신을 미워했소. 그 증오심에서 이메일을 보냈소. 내가 누구인지 당신이 알았으면 했지. 하지만 지난 7년 동안……" 개가 우리 쪽으로 다가오자 그가 한 손을 내밀어 개를 가까이 오게 했다.
"당신이 내 글을 발전시켰소. 당신이 내 글을 읽고 있다는 걸 알았고, 그게 나를 앞으로 나아가게 했던 거요." 그가 나를 돌아보았다. "그러니까 고마워요. 답장을 줘서. 여러 곳에서 받는 이메일이 엄청 많았을텐데." (p.234)
나는 베서니 앞에 쪼그려 앉았다. "사람들은 가끔 자기 내면에 있는 사람과 다르게 행동을 해. 우리 삶의 매 순간에는 서로 다른 두 가지 힘이 작용하거든. 하나는 겉으로 보여지는 사람, 다른 하나는 우리 내면에 있는 사람이야. 베서니 나이에는 한창 성장하고 발전을 해. 지금 베서니는 깨끗한 도화지나 다름없어. (…) "어떤 사람들은 그냥 판단이나 제어를 잘 못했던 것 뿐일 수도 있는 거야. 그런데 어떤 사람들은 행동을 통해 자기 내면의 썩은 부분을 적나라하게 우리에게 보여주기도 해. 그러니까 그런 사람들의 잔인하거나 바보 같은 행동은 일종의 선물인 셈이지. 그 행동을 통해서 우리는 그 사람 내면에 있는 진짜 모습을 보게 되는 거니까." (p.293)
미스터리한 이야기에 예측할 수 없었던 끄트머리의 먹먹함. 등장인물들의 감정과 시선을 따라가며 읽다보면 어느새 마지막 페이지에 가 있는 『고스트 라이터』 .. '어둡지만 아름답다'는 말.. 이 책과 너무 잘 어울리는 말.. 읽은지 며칠이 지났는데도.. 여운이 참 짙다..
#고스트라이터 #앨러산드라토레 #미래지향 #장편소설 #추리소설 #미스터리소설 #장르소설 #여운이짙은소설 #영미소설 #영미장편소설 #대필작가 #슬픈소설 #추천도서 #추천소설 #소설추천 #도서지원
* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 감상으로 작성하였습니다.