구미호 식당 4 : 구미호 카페 특서 청소년문학 30
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2022년 12월

"죽은 이의 시간을 빌려 당신의 가장 간절한 소원을 들어드립니다!"

보름달이 뜬 어느 날, 주인공 오성우는 길에서 받은 전단지를 보고 '구미호 카페'에 찾아가게 된다. 달이 뜬 날에만 문을 여는 카페이고 죽은 사람들의 물건을 판매하는 곳이기도 하다. 여러모로 미스터리한 카페. 성우는 카페의 직원에게 안내를 받고 설명을 듣지만 미심쩍은 성우는 며칠동안 가게를 구경하기만 한다. 그 와중에 성우 눈에 자꾸만 들어오는 물건. 누군가의 다이어리. 성우는 마침 카페에서 친구 지레가 털장갑을 구입하는 걸 보고는 성우도 결국 눈에 계속 밟혔던 다이어리를 구입하게 된다.

카페 안쪽에 있던 불사조를 꿈꾸는 구미호 '심호'를 만난 성우에게 앞으로 18일 동안 꿈꾸는 대로, 소원이 이루어질 게 될 거라 한다. 다이어리값은 18일 이후에 알게 될 것이라는 의미심장한 말을 남기는 심호. 성우는 지레와 친하게 지내고 싶고, 돈벼락이나 떨어졌으면 좋겠다는 소원이.. 정말로 이루어진다. 다이어리를 갖게 되자 쉽게(?) 이루어진 소원들.

책 속 '구미호 카페'는 간절하게 원하는 소원들을 이루어지게 해주는 곳이다. 타인의 물건을 통해 시간을 빌려 일정기간 동안 원하고 간절했던 소원들 이룰 수 있게 한다는 것이다. 그 소원들은 온전히 본인의 것이 아니다. 때문에 소원을 이뤘음에도 어딘가 찝찝하고 내것 같지 않다는 기분이 들었다던 성우. 자신의 것이 아닌 타인의 것은 온전하게 자신의 것이 될 수 없다는 걸 깨달은 성우. 더불어 타인의 시간 또한 절대 자신의 것으로 만들 수 없다는 것! 타인의 시간을 살아볼 수 있는 기회를 주는 게 아니라 자신의 삶에 최선을 다해야 한다는 메세지를 전하는 『구미호 식당 4: 구미호 카페』

어차피 온전하게 가질 수 없는 것에는 탐내지 않아야 하는데.. 우린 사람인지라...... 그래도 적당히들 해야지요...!? 흠...ㅎ

아무튼.. 벌써 구미호 식당의 네 번째 이야기이지만.. 작가라면 앞으로 더 많은 이야기를 들려줄 것 같다는 생각이 들었다. 벌써 다음이 기다려진다. (물론, 이 다음이 있다면... ㅎ)

■ 책 속 문장 Pick

세상에 공짜는 없는 법. 네가 다른 이의 시간을 가져가서 살듯, 너도 네 시간 중에 어느 부분을 지불하게 될 거다. 물건값은 오늘 가져갈 수도 있고 중간에 가져갈 수도 있고 마지막 날 가져갈 수도 있다. 하지만 억겁처럼 기나긴 시간 중에 얼마 되지 않는 시간이니까 크게 아까울 건 없을 거 같다. 18일을 명심해라.   (p.43)

죽은 자들의 시간은 오늘과 내일이 연결되지 않아요. 손님이 죽은 자에게 오늘 얻은 것은 오늘 끝나고, 내일 얻은 것은 내일로 끝나요.  (p.129)

남의 것은 커 보이고 남의 것은 훌륭해 보이는 반면 내가 가진 것들, 내게 머무는 것들은 한없이 보잘것없고 부족하게 여겨지는 것이 사람의 마음이다. 그래서 지나고 나서야 내가 가진 것들이 얼마나 소중했는지 깨닫는 우를 범하기도 한다. 나는 나이고 타인은 타인이다. 나는 다른 이가 될 수 없고 다른 이는 내가 될 수 없다. 내가 가진 시간은 내 시간이기에 소중한 것이다. 내게 주어진 시간은 내가 만들어 나가면 되는 것이다.  (p.221)

「구미호 식당」을 시작으로 두 번째 「저 세상 오디션」, 세 번째 「약속 식당」 그리고 네 번째 「구미호 카페」 까지.. 저자만의 스타일로 굵직한 메세지가 참 좋은 애정하는 시리즈... :D 누구나 읽어도 좋을 책이다!

#구미호카페 #구미호식당4 #박현숙 #특별한서재 #장편소설 #구미호식당시리즈 #청소년문학 #추천책 #책추천 #도서추천 #추천도서 #애정하는시리즈 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 견해로 작성하였습니다.