이상한 집 ㅣ 우케쓰 이상한 시리즈
우케쓰 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2022년 10월

한·일 온라인 커뮤니티를 경악에 빠트린 화제의 부동산 괴담 '일본의 이상한 집', 그 충격적인 진실이 밝혀진다!
필자와 건축 설계사 그리고 제 3의 인물이 평면도를 보며 대화 형식으로 진행되는 『이상한 집』 간결한 대화체이나 대화 속에 나타나는 집의 평면도에 숨겨진 진실. 전문가답게 평면도를 보고 추리를 하는 건축 설계사 구리하라. 평면도만 보고 어떤 목적으로 설계되고 지어졌는지를 추측하기 시작하는데.. 그런 추측을 할 수 있다는 자체가 다소 의아하긴했지만.. 전문가가 이야기 하니 또 이게 가능한 일인가 납득이 되기도 하고.... 혼란하다 혼란해... 그러고 나서 얼마뒤에 집 근처에서 왼손이 없는 시신이 발견되는데.... 창문이 없는 아이의 방, 이상한 집의 구조, 설계사의 가설 그리고 살인 사건 때문에 긴장감이 점점 증폭된다.
평면도만 보고 사건과 그런 구조의 목적을 유추할 수 있다니 신기하다. 그리고 그저 그 뿐인데도 지금까지 느꼈던 공포와는 뭔가 다른 느낌이 들었던 것 같다. 그냥 좀 소오름......
집의 평면도를 가지고 이렇게 스릴 넘치는 이야기를 만들어낼 수 있다니... 놀랍다 놀라워...!! :D 새삼스럽게 인간의 욕심이 이렇게 무서울 수가 있나 싶었고... 시간가는 줄 모르고 앉은 자리에서 다 읽어버린 『이상한 집』 .. 솔직히 긴장감에 비해 결말이 아쉽긴했는데.. 어떻게 보면 이런 결말이 어울리는 것 같기도 하고... ㅎㅎ 아무튼. 단숨에 읽은 책! :D
■ 책 속 문장 Pick
여자 누군가 싶어 자세히 봤더니 처음 보는 아이였대요.
필자 네?!
여자 초등학교 고학년쯤 돼 보이는 창백한 얼굴의 남자애였다는데, 옆집에 그런 애는 없거든요.
(p. 96)
구리하라 당시 신문과 인터넷 뉴스를 뒤져서 제법 다양한 정보를 건졌죠. 그중에 반드시 짚고 넘어가야 할 정보가 있었습니다.
미야에 교이치 씨에게 부인은 없었다고 해요. (p. 110)
영화로도 제작 예정이라고 한다.. (오옷.... 더 무섭겠다......) 괴담, 공포 소설을 좋아한다면 읽어보아도 좋겠다. :D
#이상한집 #우케쓰 #김은모옮김 #리드비 #공포소설 #괴담 #괴담소설 #추리소설 #미스터리소설 #스릴러 #공포 #미스터리 #일본소설 #부동산괴담 #영화화소설 #추천도서 #도서지원
* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 견해로 작성하였습니다.