___답지 않은 세계 - MZ에 파묻혀 버린 진짜 우리의 이름
홍정수 지음 / 부키 / 2022년 10월

MZ로 불리는 일의 피로함에 대하여 『___답지 않은 세계』

MZ세대의 취향을 들어보고, MZ세대의 고민을 나눠보고, MZ세대의 시선의 차이점을 짚어 보고, 나름의 방식대로 조금씩 바꿔보려는 젊은이들을 들여다본다. 그리고 2000년대생, 1990년대생, 1980년대생의 인터뷰를 통해 비슷한 듯 다른 각자의 삶을 들어본다.

10대부터 30대까지를 모아 부르는 MZ세대. 이는 기성세대가 라벨처럼 붙인 것일뿐 정작 M도 없고 Z도 없다. 이런 무분별하게 툭하면 MZ..MZ.. (어휴... 이제 그만...ㅠ 나도 느껴지는 지침..)에 지친 91년생의 저자가 시원시원하게 담은 현실적인 이야기들. 다른 관점으로 MZ들의 모습들을, 진짜 우리의 모습을 가감없이 보여주는 책 『___답지 않은 세계』

후! 재밌어. ㅋㅋ

개인적으로 요즘 특히 격하게 느끼고 있는... 좋으면 좋다고, 싫으면 싫다고, 심지어 혐오하면 혐오한다고 말하는 것이 너무 쉽고 간단해져버린 요즘. 정말이지... 달라도 너무 달라진 요즘의 인식.. 주변 환경.. 어쩌다 가끔은 혼란스럽기도 하다. 내가 크면서는 이렇지 않았던 것 같은데. 이러면 안된다고 한 것 같은데- 라던 것들이 너무도 쉽게쉽게 스스름없이 간단해져서는 괜한 혼란이 오기도 한다. 어렵게 생각하지 않아도 될 법하기도 한데... 이런 생각을 하는 자체도 왜하나 싶기도 하고... 그리고 또... 요즘 많이 사용하는 신조어, 언어표현 등.. 세상 모르는 단어들이 왜이렇게 많은건지..

뭐.. 무튼!!! 어쩌면 MZ라 불리는건 기성세대가 보는 시선의 고정관념, 선입견, 편견들이 아닐까 싶기도 하고... 너무 그렇게 색안경끼고 보지 않았으면 좋겠다. 진짜 MZ가 궁금하고 그들을 이해하고 싶어진다면 이 책을 꼭 읽어야 할 책 『___답지 않은 세계』

■ 책 속 문장 Pick

허전함의 이유는 저마다 다르다. 일과 공부에 지쳐서일수도 있고, 내 맘처럼 되지 않는 인간관계에 데어서일 수도 있다. 나름대로 열심히 살고 있지만 텅 빈 주머니는 채워질 기미가 보이지 않아서일 수도 있고, 혹은 인생에서 가장 빛나야만 할 것 같은 이 청춘의 나날이 쳇바퀴처럼 매일 똑같이 굴러가는 것이 그저 지루하고 허탈해서일 수도 있다.   p. 38

누군가는 "그렇게 불안해하면서 도대체 왜 힘들게 들어간 직장을 툭하면 때려치우니?"라고 묻겠지만, 우리도 나름대로 딜레마에 시달리고 있다. 힘들고 불안하긴 한데, 그러면서도 '남들 하는 대로'가 아니라 '내가 원하는 대로' 살고 싶어 죽겠다는 것이다. 그게 경제적 자유를 얻는 것이든, 내 회사를 차려서 새 시장을 개척하는 것이든, 지속 가능한 취미 생활을 영위하는 것이든, 그 무엇이든 간에 말이다.

그렇게 우리는 '포기할 수 없는 자아실현 욕구'와 '끊임없는 인생 걱정' 사이를 허우적대면서 이곳저곳을 기웃대기 시작한다. 용기 있는 어떤 이들은 이곳에서 저곳으로 쉴 새없이 뜀박질하지만, 조심스러운 어떤 이들은 자아를 쪼개가며 부캐와 N잡에 골몰하게 되는데…….   p. 85

수십 년 살아온 인생을 되돌아보니 나를 괴롭게 하는 사람들에게 매달릴 필요가 하나도 없었노라고, 관계를 좀먹는 사람들은 망설이지 말고 단호하게 정리해도 괜찮노라고, 인생사 겪을 만큼 겪어 보신 분들까지 어린 후배들의 고민에 위안을 건넨다. 이제 인간관계 손절은 정답을 넘어 진리처럼 느껴진다.   p. 149

"초중고를 다 천안에서 나왔어요. 나름 괜찮은 동네에 산다고 자부해서 그땐 '여기가 최고'라고 생각했어요. 막상 서울 올라와서 살다가 다시 고향에 내려가 보니 너무 열악하더라고요. 학교 안에 있을 때는 교과서가 전부인 줄 알고, 선생님들 말씀이 신의 말씀이라 생각하고 살았어요. 그런데 사회 경험을 해 보니까 그것만이 정답이 아닌 거예요. 그래서 제가 경험주의자가 된 것 같아요. 세상에 너무 많은 정답이 있어서요."   p. 231

└ 와.. 인터뷰이의 공감 부분!!! 정말 나랑 똑같은 생각이 등장해서 반가웠넴. 심지어 활동 동네도 똑같아.... 서울에 있다가 집에 내려오면.. 나 정말 너무 우물안 개구리같다는 생각이 많았었는데.... 너무너무 같은 생각에 반가워서 하이파이브하고 싶을 지경! ㅋㅋㅋ

그놈의 MZ세대.. MZ세대.. 개인적으로는 솔직히 MZ세대란 단어를 좋아하지 않는다. 너무 지나치게 한 데 묶여진 것 같은 그런 기분... 그것도 모자라 MBTI로도 사람을 기정 판단해버리고...(모두가 그렇다라는 건 아니지만... 서로 알아가는데에 소통의 도구가 될지도 모르겠지만....대게 그런 경향이 없지 않아 있는 것 같은 그런 느낌적인 느낌....ㅋ ) 여하튼 그래서 어쩌란 말인가.. 나는 나일 뿐인데. 개개인의 개성이 중요시 되는 시대에 성격조차 묶여버리다니.... 각자를 존중하고 이해해주면 좋겠다.. (정말 너무도 체감하고 있는 급변한 지금 시대에 속도도 제대로 못 맞추고 있는데... 아놔.... 참 어렵다...ㅎ )

『___답지 않은 세계』를 통해서 조금 더 명확하게 MZ세대에 대해 알고 공감하며 다시금 생각해 볼 수 있는 시간이었다. 공감되는 이야기들이 시원시원했고, 흥미롭고 재밌게 읽었다. :D

#답지않은세계 #홍정수 #부키 #MBTI #친환경 #파이어족 #짠테크 #퇴사 #N잡러 #손절 #출산파업 #공감 #MZ세대 #제대로알기 #추천도서 #책추천 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 견해로 작성하였습니다.